湖南人大网>要闻>省人大要闻>正文

省人大常委会召开“法治护绿行动”暨大气污染防治“一法一条例一规定”执法检查安排部署会

来源:湖南人大融媒体中心 作者:田祥淼 摄影:黄 飞 飞 编辑:黄飞飞 2024-07-05 17:51:29
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

图片

7月3日上午,省人大常委会召开执法检查安排部署会。

图片

省人大常委会副主任陈飞出席会议并讲话。

图片

省人大常委会秘书长王晓科主持会议。

为确保依法高效开展大气污染防治“一法一条例一规定”执法检查,7月3日上午,省人大常委会召开执法检查安排部署会。省人大常委会副主任陈飞出席会议并讲话,省人大常委会秘书长王晓科主持会议。会议听取了省人大环资委关于执法检查工作安排和前期准备情况汇报,省生态环境厅、省住建厅、省自然资源厅和省农业农村厅协助做好执法检查工作情况汇报。

陈飞指出,要进一步提高认识。今年是人民代表大会制度建立70周年,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议精神,全面加强人大自身建设,深入实施“法治护航高质量发展三年行动”和“高水平机关建设三年行动”,着力推动人大工作高质量发展,在推进中国式现代化实践中更好发挥人民代表大会制度的独特优势。要提高“法治护绿”的重要性认识,紧密围绕中心任务、首要任务,全过程贯彻习近平生态文明思想建设美丽湖南,围绕“国之大者、省之大计、民之关切”,切实解决好生态环境保护突出问题,推进人与自然和谐共生的现代化。

陈飞强调,要进一步深化工作。围绕生态环境“4+4”要素,推进“三同时”工作。即围绕气、水、土、固废环境和噪声、异味、振动、视角和光污染等要素,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,同时聚焦中央环保督察、长江经济带生态环境警示片、人大执法检查及全省各类专项行动指出的突出生态环境问题,开展针对性整改、举一反三整改、系统治理整改;同时推进问题溯源治理,依靠法律和科技持续提升治理能力;同时完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实转变发展方式、生产方式和生活方式。围绕资源“7+3”体系,切实做好保护、节约和使用工作,统筹全省山水林田湖草沙系统治理,各类矿产资源、古城古镇古村古建筑古树、城市天际线山际线城际线的保护开发,支撑和实现可持续发展永续发展。

陈飞要求,要进一步落实责任。按照执法检查安排部署要求,依法组织开展好执法检查。要统筹兼顾,以全面检查大气污染防治“一法一条例一规定”为主,同时兼顾开展水污染防治、土壤污染防治相关法律法规重要条款的检查,水污染防治重点检查《湖南省城镇污水管网建设运行管理若干规定》实施情况,推动解决城镇污水管网雨污分流问题,土壤污染防治重点检查推动掌握污染地块坐标、污染因子、污染深度、污染成因,全面查清我省土壤污染“底数”;要加强习近平生态文明思想和大气、水、土壤、固废污染防治法律法规的学习宣传;要推动中央环保督察、长江经济带生态环境警示片、人大执法检查及省级各类专项行动指出的突出问题整改到位;要紧扣法律法规规定,对照检查法定职责是否履行、法律责任是否落实、法律执行效果是否明显,推动法治政府、法治社会建设,在法治轨道上推进污染防治和生态环境保护,推进美丽湖南建设。

省人大各专门委员会、常委会办公厅和代表工委主要负责同志,省人大环资委全体组成人员及有关厅局负责同志参加会议。

来源:湖南人大融媒体中心

作者:田祥淼 摄影:黄 飞 飞

编辑:黄飞飞