湖南人大网>要闻>时政要闻>正文

长赣高铁建设正式启动 张庆伟宣布开工 毛伟明讲话

来源:湖南卫视 红网 作者:邓晶琎 刘玉先 朱丽萍 编辑:陈星晓 2022-11-21 17:10:29
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

红网时刻新闻11月21日讯(湖南日报记者 邓晶琎 红网记者 刘玉先)11月21日上午,湘赣两省同步启动长赣高铁建设,长赣高铁湖南段开工建设动员大会在长沙县举行。省委书记、省人大常委会主任张庆伟宣布项目启动。省委副书记、省长毛伟明讲话。

中国铁路广州局集团有限公司党委书记、董事长武勇,省领导李殿勋、吴桂英、谢卫江出席动员大会。

IMG_20221121_153654.jpg

11月21日上午,长赣高铁湖南段开工建设动员大会在长沙县召开,张庆伟宣布项目启动。(红网记者 朱丽萍 摄)

在讲话中,毛伟明代表湖南省委、省政府对长赣高铁建设表示祝贺。他说,在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,湘赣两省同步举行长赣高铁开工建设动员大会,这是落实加快建设交通强国部署、将长沙打造成全国高铁版图重点节点的实际行动,是深化湘赣边区域合作、增进两地人民福祉的重大举措,是国家部委关心支持、湘赣两省携手合作的重要成果。

湘赣铁路_1.jpeg

11月21日上午,长赣高铁湖南段开工建设动员大会在长沙县召开,毛伟明讲话。(红网记者 朱丽萍 摄)

毛伟明指出,长赣高铁项目,对于湖南人民来讲,是长久期盼、一朝成真,因为该项目对加快中部地区高质量发展,特别是构建长沙米字型高铁枢纽、推动长株潭一体化发展、加速长沙黄花机场“零换乘”体系建设、早日形成全省现代化综合交通枢纽体系,均具有重要意义。湖南有关部门要强化组织调度,明确时间节点、加强协调联动、实行挂图作战,力争项目早建成、早运营、早见效;强化服务保障,加强土地、资金、用工、用能等要素保障,跟踪解决各类问题,确保项目建设有序推进;强化质量安全,绷紧安全生产和疫情防控这根弦,严格落实属地责任、主体责任和监管责任,打造精品工程、平安工程、阳光工程、廉洁工程。湘赣两省将携手建设、运营好长赣高铁,将其打造成惠及两地发展、造福两地百姓的铁路大动脉、发展大通道、民生大实事。

湘赣铁路.jpeg

11月21日上午,动员大会现场。(红网记者 朱丽萍 摄)

据了解,长赣高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路网之一的渝长厦通道的重要组成部分,位于湖南省东部和江西省西南部,西起湖南省长沙市长沙西站,接在建常益长铁路,向东南途经江西省萍乡市、吉安市境内,至终点赣州市。

长赣高铁全长429.5公里,设计速度为350公里/每小时,建设工期5年。湖南段正线长131.85公里,新建黄花机场站、浏阳站。建成后,长沙黄花国际机场将实现空铁一体化;浏阳将迎来首座高铁站,迈入高铁时代。

长赣高铁还将在长沙设云贵厦联络线、西南联络线,经高铁长沙南站连通沪昆高铁、京广高铁;在萍乡设渝长沪联络线,通过沪昆高铁沟通上海方向;在赣州设连接线,沟通长沙至深圳方向,进一步增强沿线地区与粤港澳大湾区、海西经济区等沿海地区的经济联系和人员往来。

来源:湖南卫视 红网

作者:邓晶琎 刘玉先 朱丽萍

编辑:陈星晓

本文链接:http://www.hnrd.gov.cn/content/2022/11/21/12072446.html