湖南人大网>要闻>省人大要闻>正文

刘莲玉主持召开省人大常委会党组会议暨理论学习中心组(扩大)会议

来源:湖南人大融媒体中心 作者:周 洁 视频:张可可 编辑:黄飞飞 2022-11-28 12:59:09
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

图片

11月27日上午,省人大常委会党组召开2022年第22次会议暨理论学习中心组(扩大)第11次集体学习。

图片

省人大常委会党组书记刘莲玉主持会议并讲话。

图片

图片

图片

图片

图片

会议现场。

11月27日上午,省人大常委会党组召开2022年第22次会议暨理论学习中心组(扩大)第11次集体学习,传达学习习近平总书记在二十国集团领导人第十七次峰会上的重要讲话精神,在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲,在亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议上的重要讲话精神,对河南安阳市“11·21”火灾事故的重要指示精神,研究贯彻落实意见。

省人大常委会党组书记刘莲玉主持会议并讲话,党组副书记谢建辉、张剑飞,党组成员周农、彭国甫、陈文浩出席会议,副主任杨维刚列席会议。

会议指出,习近平总书记此次出访发表的一系列重要讲话,深刻阐明了中国的内外政策、战略意图、历史传承,传递了一如既往推动世界和平与发展、深化对外开放与合作的强劲信号,彰显了坚定不移推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的大国担当。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻习近平外交思想,全面落实党的二十大关于推进高水平对外开放的战略部署,以更宽广的视野把握开放大势、融入开放大势。要立足湖南“一带一部”区位优势,聚焦打造内陆地区改革开放高地,提供更优质的制度供给、更精准的监督问效、更坚实的法治保障,打造市场化法治化国际化的营商环境,为我省加快构建以融入共建“一带一路”为重点的高水平对外开放新格局贡献人大智慧和力量。

会议指出,习近平总书记对河南安阳市火灾事故的重要指示,极具针对性、警示性、指导性。要紧密结合人大实际,认真抓好落实。要树牢安全发展理念,深刻认识安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦。要紧盯安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,持续加强立法、监督等工作,以法治力量为安全生产保驾护航。要始终保持“时时放心不下”的责任感和如履薄冰、如临深渊的警觉性,抓好潜在风险点的排查,进一步抓紧抓实年终岁尾机关的安全生产工作,举一反三全面排查整治各类风险隐患,以机关的绝对安全稳定为全省安全稳定大局作贡献。

会议传达学习了省委十二届三次全会精神。省人大常委会党组(主任会议)成员,省人大民族华侨外事委员会主任委员文富恒,省人大财政经济委员会副主任委员、常委会预算工作委员会主任欧阳煌等围绕学习领会党的二十大精神,积极推动党的二十大精神在人大各领域各方面落地落实,开展了深入的学习研讨。会议强调,全省各级人大系统要按照省委十二届三次全会部署,在入脑入心全面学习、完整准确全面把握、真抓实干全面落实党的二十大精神上下真功夫;要围绕党的中心任务,聚焦中国式现代化的本质要求,紧盯“三高四新”战略定位和使命任务,在发挥根本政治制度功效上下实功夫;在着眼当前、谋划长远,做好换届之年收官工作上下硬功夫,努力把学习贯彻的成果转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,转化为推动地方人大工作高质量发展的实际成效。

会议还研究了需提请省委常委会会议审议的有关事项。

来源:湖南人大融媒体中心

作者:周 洁 视频:张可可

编辑:黄飞飞