湖南人大网>监督工作>监督动态>正文

刘莲玉在娄底开展专项督查:永葆“闯创干”精气神 创造性做好新时代地方人大工作

来源:湖南人大融媒体中心 作者:周洁 编辑:黄飞飞 2022-09-14 20:07:49
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

图片

前言

在中央人大工作会议召开一周年之际,根据省委统一安排,省人大常委会主任会议成员带队分成七个组,对中央、省委人大工作会议精神的贯彻落实情况和推进全过程人民民主湖南实践情况开展专项督查,全面梳理总结省直相关单位、各市州的经验做法,分析问题不足,研究解决办法,进一步推动会议精神落实落地。

图片

图片

图片

图片

图片

9月13日至14日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率队在娄底开展专项督查。

9月13日至14日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉在娄底开展专项督查强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,持续深入学习领会中央、省委人大工作会议精神,永葆“闯创干”精气神,创造性做好新时代地方人大工作,积极推进全过程人民民主湖南实践,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

图片

召开座谈会。

刘莲玉一行先后来到娄底市新化县油溪桥村、娄星区杉山镇、娄底经开区,深入人大代表联络站、园区企业等,详细了中央、省委人大工作会议精神贯彻落实情况和推进全过程人民民主湖南实践情况,并召开座谈会,听取娄底市委、市人大常委会、市政府等有关情况汇报,以及部分人大代表的意见建议。

图片

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉讲话。

刘莲玉指出,持续深入学习贯彻中央、省委人大工作会议精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。刘莲玉强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,持续深入学习领会中央、省委人大工作会议精神,深刻领会会议的重大意义、重大理论创新、重大工作部署,确保会议精神落地见效。要充分发挥“两个重要制度载体”功效,不断推动新时代地方人大工作高质量发展,将坚持党的全面领导落实到人大工作的全过程、各方面,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进;着力提高立法质量和效率,用好宪法法律赋予的监督权,提升讨论决定重大事项工作水平,紧紧围绕中心大局充分发挥人大职能作用;发挥好人大代表作用,依法保障人民选举权利,完善民主民意表达平台和载体,积极推进全过程人民民主的湖南实践;坚持创造性做好新时代地方人大工作,在创新方式方法上出特色,在做好代表工作上出亮点,在讲好人大故事上见功力,在破解难题上见实效。要紧紧扭住“四个机关”建设新定位新目标新抓手,把政治建设摆在首位,着力锤炼能力本领,永葆“闯创干”的精气神,全面提升人大工作质量和水平,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘文新,研究室主任王向前,省委督查室副主任刘佛强等参加督查。

来源:湖南人大融媒体中心

作者:周洁

编辑:黄飞飞

l> n/js/wxshare.js">