湖南人大融媒体中心>市县人大>邵阳>正文

书写新时代人大工作精彩华章——邵阳市贯彻落实中央人大工作会议精神侧记

来源:红网邵阳站 作者:李娟 杨向军 编辑:王宇晨 2022-07-29 15:49:40
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

红网时刻新闻记者 李娟 通讯员 杨向军 邵阳报道

顶着炎炎烈日,深入企业乡村,听取意见建议。连日来,邵阳市人大常委会党组书记、主任周迎春带队深入企业乡村,开展饮水安全立法调研、优化营商环境执法检查等工作。市人大常委会深入一线, 聚焦解决群众普遍关心关注的“急难愁盼”问题,开展“大调研、大走访、大宣讲、大服务”活动,切实做到“民有所盼,我有所为。”

中央人大工作会议召开以来,市委、市人大常委会将学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议的重要讲话精神作为重大政治任务,坚持党的全面领导,加强工作谋划部署,精心设计活动载体,生动践行全过程人民民主,有力推动了全市人大工作高质量发展。

微信图片_20220729133021.jpg

市委书记严华在城步参加市人大代表小组主题活动。

万山磅礴看主峰

“建议将优化营商环境执法检查作为一项重点任务”“对前阶段市委下达给各级各部门的人大工作责任清单要加强督查”,邵阳市委常委会会议审议市人大常委会工作年度要点、计划和相关活动方案发言非常热烈,全体市委常委均提前学习了相关文件资料,进行了精心准备。

做好新时代人大工作,必须把坚持和加强党的领导放在首要位置,确保各项工作始终在党的领导下进行。邵阳市充分发挥党的领导这一最大优势,市委坚持把人大工作摆在重要位置,纳入全市整体工作布局和市委重要议事日程,纳入理论中心组学习计划,纳入领导班子和领导干部考核,定期听取市人大常委会党组的工作汇报。中央人大工作会议召开以来,市委常委会研究涉及人大工作的议题共11次,市人大常委会党组向市委专题汇报工作13次,确保一切重要工作都在市委统一领导下有序有效进行。

市委书记严华今年先后两次到市人大调研走访,带头参加代表小组活动,对深入贯彻落实中央人大工作会议精神,做好新时代地方人大工作提出明确指示要求。

微信图片_20220728192416.jpg

市人大常委会党组书记、主任周迎春开展饮水安全立法调研。

悠悠万事民为大

5月27日上午,在北塔区第六届人民代表大会上,143名区人大代表,投票选出了2022年北塔区重点实施的区级民生实事项目,目前,基层民生实事人大代表票决制在全市各乡镇全面覆盖,在各县市区试点铺开,人大代表全程参与民生实事项目的征集、决定、监督、评价。

邵阳汇聚各方合力,全链条全方位全覆盖推动全过程人民民主。顺应群众所思所盼谋划人大工作,广泛征集群众建议,确定了今年拟开展的11项立法审议起草调研项目、8个类别41项监督项目。坚持广泛性、代表性、专业性,建设立法联系点13个,组建了由59名各领域专家组成的立法咨询专家库,架好民主立法的“直通车”,6月7日至10日,中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在湖南考察调研时,对邵阳基层立法联系点等工作给予了充分肯定。建立代表履职管理平台,加强人大代表联系群众工作室建设,深入开展人大代表“六个一”活动,充分发挥人大代表联系服务群众的桥梁纽带作用,畅通民意表达渠道载体,扩大人民有序政治参与。建立人大常委会班子成员、机关党员干部联点机制及人大代表联系群众机制,落实人大常委会班子成员信访值班制度,广泛听取群众意见,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。

微信图片_20220728192444.jpg

市人大常委会开展主题教育实践活动。

奋楫扬帆勇争先

邵阳市人大常委会精心设计活动载体,打造具有邵阳辨识度的人大工作品牌,在全市人大系统强化深入开展“大学习大调研大走访大宣讲大服务”主题实践活动。活动开展以来,学习教育更富实效,开设“邵阳人大讲堂”,三期现场参学和在线学习人数达260余万人次;新邵县依托“星期一夜校”、乡村屋场会等载体开展人大制度微宣讲;城步苗族自治县以“苗歌新唱”的形式宣传人民代表大会制度……营造了学习贯彻中央人大工作会议精神的浓厚氛围。调查研究更加深入,坚持把调查研究作为履职行权的“第一程序”,完成高质量调研报告74篇。走访联系更为密切,市、县级两人大常委会积极健全机制,畅通渠道,走访代表和群众1.9万人次,收集吸纳意见建议7000余条。制度宣讲更入人心,组建宣讲分队,开展集中宣讲和微宣讲活动,至6月底,全市共开展集中宣讲400余场次,微宣讲2100余场次。服务群众更有温度,坚定不移增进民生福祉,补齐民生短板,破解民生难题,推动兴办了一批民生实事项目,让改革发展成果更多更好惠及人民群众。

全面落实“四个机关”建设目标定位要求,用“一线”标准抓好人大工作,开展以“讲政治比学习,讲担当比实干,讲奉献比服务,讲业务比能力,讲规矩比形象”为主要内容的“五讲五比”活动,深化省级文明单位创建、清廉机关创建等各类创建活动,立足岗位大练兵、组织业务大比武,定期评业绩、晒成果,树立重实干,重实绩的鲜明导向,有效推动了人大机关各项工作比起来、干起来、热起来。

时代赋予的使命光荣而艰巨,人民寄予的期望殷切而厚重。站在新的历史起点,邵阳市人大常委会将更加自觉坚持党对人大工作的全面领导,更加主动服务党和国家中心工作大局,把全过程人民民主贯穿到人大工作各个环节,更加精心打造邵阳人大工作特色品牌,不断提升各项工作质量水平。

来源:红网邵阳站

作者:李娟 杨向军

编辑:王宇晨

本文链接:http://www.hnrd.gov.cn/content/2022/07/29/11576384.html