湖南人大融媒体中心>市县人大>永州>工作动态>正文

宁远:高位推动 闭环监督 以高质量办理代表建议践行全过程人民民主

来源:宁远县人大 作者:夏立宏 编辑:黄飞飞 2022-06-23 11:56:35
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

6月17日,县十八届人大常委会举行第十次主任会议,专题听取县十八届人大一次、二次会议代表建议督办情况汇报。

县人大常委会党组书记、主任曹辉正主持会议并讲话。他强调,代表建议办理工作要高位推动,抓好督办成果的转化,对督办中发现的问题要以清单的形式及时反馈给县政府,促进县政府建立“分管副县长牵头办、部门主要领导亲自抓”的办理机制,安排代表建议办理专项资金,切实提高代表建议的解决率。要闭环督办,代表建议办理不能“答复了之”,人大各委室要全程跟进督办,做好监督“后半篇”文章,以刚性的监督推动代表建议办实办好,提高A类件比率。要力求实效,对交办不精准的建议,常委会办公室会同联工委加强与政府办及相关部门的沟通协商,按职能调整承办单位重新交办,确保代表建议有效办理,提高代表满意率。

换届以来,县人大常委会加强代表建议办理机制保障,今年3月修订完善了《宁远县人民代表大会代表议案和建议、批评、意见办理工作制度》,明确依法办理、实事求是、突出重点、务求实效、规范答复、依法督办、注重解决实际问题的办理原则,对代表建议的交办、承办、督办、评价、考核和追责等各个环节作出了具体规定,形成“交办、领办、督办、再落实”的有效闭环监督。

今年,县人大常委会改变以往承办单位答复后才开展监督的做法,坚持代表建议办理过程与结果并重,坚持日常督办、集中督办、现场督办和跟踪督办相结合,交办后一周就开始对代表建议办理进行督办,对承办单位研究办理措施、联系代表、办理过程、答复代表、后续整改等全过程进行监督。县人大常委会领导带头深入到联系的乡镇(街道),听取领衔代表意见,实地调研了解代表建议办理情况。6月中旬,组织9个督办组开展集中督办,采取“双管齐下”的方式,既深入承办单位查看资料、听取汇报,又直接走访联系代表、深入现场查看,了解承办单位是否与代表联系沟通、是否现场了解实情、办理措施是否切实可行、是否如实答复代表,代表是否真正满意,把闭环监督做深做实,切实解决以往“重答复轻办理、重过程轻实效”的问题。

民心所向就是努力方向。下段,将坚持“提质增效”,定期开展“回头看”,进行重点督办和跟踪督办,努力提高代表建议的解决率,真正形成“闭环式”监督代表建议办理,以实际行动践行全过程人民民主。

来源:宁远县人大

作者:夏立宏

编辑:黄飞飞