湖南人大融媒体中心>市县人大>邵阳>正文

邵阳人大:“战疫”同行 共迎“春暖花开”

来源:红网 作者:曾珍 周卫长 编辑:罗倩 2022-04-10 15:59:56
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

《湖南省人民代表大会常务委员会关于科学精准及时有效做好全省新冠肺炎疫情防控工作的决定》公布后,邵阳市人大常委会第一时间响应,动员人大机关党员干部和全市五级人大代表参与,吹响疫情防控“冲锋号”,以有力行动落实《决定》要求,践行人民至上理念,为筑牢守护人民群众生命健康安全的坚固屏障作出人大贡献。

疫情就是命令,一场硬仗由此拉开序幕。

红网时刻新闻记者 曾珍 通讯员 周卫长 邵阳报道

1649576156(1)_副本.jpg

大祥区人大机关干部在防控一线登记返邵人员。

高度重视 汇聚“人大力量”

《决定》公布后,邵阳市人大常委会先后召开党组扩大会议、贯彻落实工作协调会议,市人大常委会党组书记、主任周迎春在会上强调,市人大常委会要履职尽责,周密部署,扎实有效抓好《决定》学习宣传贯彻,推动各级各部门严格按照《决定》要求,压实疫情防控工作责任,并带头到社区及相关单位开展调研督导。发布《致全市各级人大代表的倡议书》,动员全市各级人大代表积极参与,带头坚决守住底线,带头落实防护措施,带头当好疫情防控志愿者,协助做好群众工作,争当疫情防控工作宣传员、信息员、联络员。市人大常委会主要领导率先垂范,周迎春先后带队到挂点联系的企业、街道、村(社区)和市场,实地了解疫情防控工作开展情况和《决定》贯彻落实情况;市人大常委会主任会议其他成员也分别深入联系点,以“四不两直”的方式督导疫情防控工作。

1649576125(1)_副本.jpg

新邵县人大机关干部协助开展核酸检测演。

积极响应 展现“人大速度”

全市人大系统迅速行动,从县市区人大常委会到各级人大代表,积极落实《决定》、响应倡议,发挥代表优势和特长。邵东市机关全体干部积极响应防疫要求全面接种加强针疫苗,并到联点社区开展为期5天的“三合一敲门行动”,宋家塘街道人大代表足迹遍布社区的小区、商铺、菜市场;新邵县机关干部职工积极做好疫情防控政策宣传、人员信息摸排、疫苗接种动员等工作,并协助小区完善疫情防控设施及网格化管理,配合做好社区区域核酸检测演练等工作;绥宁县各级人大代表积极参与疫情防控先锋岗值勤值守,下沉到“网格”宣讲防疫知识、返乡政策;武冈市人大代表在各自选区通过“村村响”广播、发放宣传告知书等方式为群众推送疫情防控相关信息。县市区各级人大代表积极响应疫情防控号召,勇担当、善作为、做表率,活跃在疫情防控第一线,充分展示了人大代表的正能量形象。

1649576100(1)_副本.jpg

绥宁县人大机关、人大代表志愿者下沉社区网格摸排人员信息。

冲在一线 彰显“人大担当”

“我是乡党委书记,也是群众选出来的一名县人大代表,在这个时刻,要坚守岗位,站在第一线,用自己的生命为老百姓铸起一道安全防线。”在疫情防控工作动员会上,邵阳县河伯乡党委书记吕伟的发言铿锵有力、掷地有声。从疫情防控至今,他就吃住在单位,始终坚守在抗疫最前沿,到疫情防控管控区杨田村、上阳村现场督导工作,认真抓好人员排查、防控卡点设置、人员值班、后勤保障等重要事项,确保了疫情防控各项措施有力、有序、有效落实到位。

新宁人大代表朱振宇主动助力疫情防控工作,积极履行企业社会责任,联合中粮可口可乐华中饮料有限公司通过新宁县疫情防控指挥部、县公安局、县检察院、县人民医院向疫情防控工作人员捐赠矿泉水1000件,用实际行动致敬抗疫一线工作人员,彰显了企业担当。

北塔区人大常委会委员、区团委书记刘鹏看到身处中高风险地区的北塔人有着“遵守疫情防控规定”和“遵守乡俗,清明祭祖”的两难,组织一批志愿者开展“线上云点单、清明代祭祀”活动,帮助身在异乡的北塔人在亲人墓前送上三束花,挂上一盏清,用责任与担当书写了新时代人大代表为人民的忠诚答卷。

疫情期间,各县市区人大机关干部职工和各级人大代表日夜坚守在疫情防控第一线,主动担当,带头做好群众工作,主动协助政府做好防疫方针、政策、措施的宣传解释工作,用真诚与爱心筑起了疫情防控“红色”防线,彰显了“人大代表为人民”的责任和担当。

来源:红网

作者:曾珍 周卫长

编辑:罗倩

本文链接:http://www.hnrd.gov.cn/content/2022/04/10/11105062.html