湖南人大融媒体中心>市县人大>常德>工作动态>正文

三大平台直播,全面增强人事任免的透明度——桃源县网络全程直播随届任命

来源:桃源县人大 作者:江涛 编辑:黄飞飞 2022-01-27 14:58:48
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

1月20日,桃源县第十八届人大常委会第三次会议召开,采用网络全程直播的方式,公开政府工作部门主要负责人任命过程,瞬间点击突破9万。

这是桃源县人大常委会提高人事任免透明度,以生动实践丰富全过程人民民主内涵,扩大公民知情权,增强国家机关工作人员人民授权意识的一次实践。

年前,桃源县人大常委会和县人民政府进行了换届,此次是新一届人大对政府工作部门主要负责人进行任命。县人大常委会对此也十分慎重,经过主任会议研究决定将新闻监督引入人大常委会依法行使人事任免权的过程中来,通过媒体力量,让人民群众了解人大职权,监督人民公仆,并以此为突破口,全面增强人事任免的透明度。

任命前,桃源县人大常委会分5个调查组深入29个任命对象原单位履职情况进行任前调查,各调查组听取了拟任人员述职,对其德、能、勤、绩、廉等方面情况进行测评,并组织个别座谈,全面了解了拟任人员的工作情况。之后,组织了拟任人员任前法律知识闭卷考试,成绩均为合格。

整个任命过程程序严谨、气氛庄严。会议首先听取审议了县长宣读的人事任职提请决定任命议案,组织部长就县人民政府提请随届任命事项作了说明。会议认为,此次提请拟任人员的程序符合法律有关规定,符合干部任用条件。会上,29名县人民政府工作部门主要负责人拟任人员依次进行了任前发言并作出了郑重承诺。审议发言结束后,以无记名投票方式通过了人事任命,县人大常委会主任为被任命人员颁发了任命书,随后进行了宪法宣誓仪式。

会后29名新鲜出炉的局长纷纷表示将倍加珍惜人民给予的权力,倍加珍惜历史赋予的使命,倾心竭力、奋发有为,不忘初心、继续前进,以实际行动回报组织的信任、人民的重托。

来源:桃源县人大

作者:江涛

编辑:黄飞飞