当前位置:

一票写民主——写在安乡县县乡人大换届投票选举日

来源:安乡县人大常委会 作者:姚建业 2021-08-26 21:51:39
时刻新闻
—分享—

一票写民主

8月25日是安乡县县乡人大换届投票选举日。

早上6点,我在县乡人大工作联系微信群里发出了预祝选举圆满成功的祝语。

虽然前期全县上下依法依程序做足了功课:从工作方案到日程安排,从选区划分到名额分配,从选民登记到《致外出务工人员的一封信》,从资源摸底到初步候选人名单、正式候选人名单公布,到候选人与选民见面,一至六号公告的接连发布,我们做到了细致入微,做到了一步一个脚印,做到了反复回头看。就在昨天,县人大常委会的正副主任们还带领联系的委办下到各自包联的乡镇做选举前的最后督导;昨晚十一点多,县委办、县政府办的工作人员还在演练今天的投票选举大会。我们完全有底气相信选举会有完满结果,我们是希望着:圆满一点,再圆满一点,更圆满一点……

我总相信:百千万个祝福汇流成河,淌过清澈的河水,定是鲜花满山坡……

我也不担心太早会惊扰大家,因为我知道乡村工作不分节假日,没有晨昏。

图片

流动票箱小分队踩着晨曦走在乡村小道

很快,安丰乡、安康乡、三岔河镇、大湖口镇、大鲸港镇、官垱镇、安全乡、黄山头镇人大选举委员会积极回应了,纷纷分享各自选区投票现场的图片。上午9点,选举日定在今天的11个乡镇和县直选举工作小组的投票选举工作已全部进入白日化。一幅幅生动的画面、一幕幕真实的场景纸片般飞进微信群:党群系统把选区内单位主职集中在县委机关,着正装标配口罩参与投票选举,郑重写下党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;县人大机关下意识高标准组织选举大会,会场的窗户上对称又巧妙地粘贴了选举标语;流动票箱小分队踩着晨曦,意气风发走在乡村小道;流动票箱在田间地头接受清早已开始耕作的人们笑颜投放民主;阿婆端着饭碗,大白狗摇着尾巴凑热闹似的看选民们席地而围填写选票;白发老者拄着拐杖,把对法律的维护写在蹒跚的步履里……特别暖心的是深柳镇的一家子,全穿着红上衣来参加投票选举,用最朴实的举动庆祝这个喜庆的日子。我把它们分享到微信圈,曾在县人大常委会主任岗位上任过职的承武主任、明雪主任给予了秒赞,许是这些场景牵动了老主任们的回忆。

图片

深柳镇的一家子,全穿着红上衣来参加投票选举,用最朴实的举动庆祝这个喜庆的日子

图片

白发老人全神贯注填写选票

是曾熟悉的场景,却又有了些许的不一样。今年的县乡人大换届选举更艰难于往届——在新冠疫情的大背景下,整项工作的开展与推进有点像在夹缝中顽强挺进。乡村干部的精力要分给“外防输入,内防扩散”,他们白天守卡查码防控疫情,晚上入户上门联系登记选民,一整天只能睡上3、4个小时是普遍现象。按“尽量减少会议、尽量避免人群集中”的防控要求,我们把能省的会尽量省了,直接做成资料发工作群。针对12个乡镇9位人大主席是新提名人选,我们一趟趟直奔他们的驻守点详细讲解指导。部分外地选民原计划赶回家参与现场投票的因疫情阻止只能委托投票了。按常规,今天应有很多万头攒动的会场,是用投票站和流动票箱分解了大会场的防控压力。似乎不能大展手脚了,似乎少了些酣畅淋漓,但这样稳妥。一切困难都被细心、用心和一个叫“责任”的字眼化解了。

我恍然明白了民主的箴言,读懂了选民们脸上如花的笑颜。