当前位置:

疫情防控 代表行动 | 奇峰“绘”担当 秀水“亮”底色 人大力量助力“国际张”重启

来源:时刻新闻 张家界人大 作者:吴公然 张雅鑫 2021-08-26 16:09:49
时刻新闻
—分享—

图片

编者按  

      在当前疫情防控的关键时期,全省各级人大代表服从服务大局,善作善为善成,带头落实疫情防控有关要求,带头宣传法律法规和政策措施,带头引导社会公众科学参与疫情防控,以投身疫情防控的实际行动彰显了人大担当作为。湖南人大网、湖南人大微信公众号推出“疫情防控 代表行动”栏目,聚焦人大代表在疫情防控中的动人故事。

“国际张”重启,三千奇峰描绘“最美担当”,八百秀水擦亮责任底色。

8月25日上午8点,全域均为低风险地区的张家界,撤除所有交通卡口,有序恢复公共交通,按下重启键。

回顾近一个月的抗“疫”历程,张家市各级人大机关和人大代表响应号召,全力投入疫情防控工作,用实际行动践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的铮铮誓言,在疫情防控中展现新时代人大及人大代表的风采。

坚守“疫”线,带头冲锋

图片

8月17日,市人大常委会党组书记、代主任胡丘陵(左一)带队开展流调工作。

7月末,一场突如其来的疫情席卷张家界。

面对严峻疫情防控形势,市人大常委会党组书记、代主任胡丘陵牵头负责全市疫情防控流行病学调查工作,带领“侦察兵”“尖刀班”,连续多日深入高风险区域,追踪锁定传染源及密切接触者,摸清疫情发展脉络,摸排感染来源和传播方式。

市人大常委会各副主任或带领工作人员督查市直机关疫情防控、核酸检测等重点环节工作,或坐镇疫情防控指挥部统筹协调、运筹帷幄,或深入区县、街道、社区督导疫情防控工作。

市人大常委会派出机关干部组成包保工作小组,迅速下沉到社区,开展信息摸排、轮班值守等工作。

该市4651名人大代表,依托所在行业、深入社区、走进群众,发挥人大代表密切联系群众的优势,带头在疫情防控前线开展志愿服务,协助做好核酸检测、维护秩序、信息采集等各项工作。

图片

人大机关干部下沉社区小区开展志愿服务活动。

奋战“疫”线,勇往直前

同时间赛跑,与病魔抗争。

防疫战斗一打响,医疗战线上的人大代表就纷纷请战前线,冲锋在抗击疫情最前沿。

图片

市人大代表、市人民医院副院长雷明盛带领市级新冠肺炎医疗救治专家组,始终战斗在第一线。

市人大代表、市人民医院副院长雷明盛带领市级新冠肺炎医疗救治专家组,战斗在第一线,争分夺秒地开展新冠肺炎患者救治工作。

“我作为一名人大代表,又是一名医务工作者,即使再危险,都应该往前冲。”桑植县大众医院发出抗“疫”动员令时,澧源镇人大代表、桑植县大众医院护士刘璐毫不犹豫报了名。90后的她在社区核酸检测采样轮班休息时,还协助社区干部挨家挨户摸排信息。

疫情发生后,市人大代表、永定区妇幼保健院党支部书记田际明第一时间组建近百名医护人员,奔赴全区各检测点开展核酸采集工作。

像这样动人的情景还发生在很多医疗战线的人大代表身上……一位位白衣战士奔向救治最前线,挺起代表的使命担当。

奔走“疫”线,守护健康

防输入、防输出、防聚集,农村、社区是第一道防线。

在疫情防控斗争第一线,广大基层代表坚守岗位、勇挑重担,充分发挥密切联系群众的优势,与人民群众并肩作战,构筑起群防群治的铜墙铁壁。

核对核酸检测人员名册,安排疫情防控事宜……市人大代表、慈利县零阳镇民和村党支部书记姚金林几乎每天都要忙到很晚。姚金林的工作状态,是迎战疫情以来无数基层代表的缩影。

省人大代表、武陵源区索溪峪街道双星村党支部书记、村主任陈化金,从战疫开始就坚守在一线,成立志愿者队伍、设立卡点、组织全民核酸检测、带领村干部入户排查、宣传防疫知识,严格落实各项防疫举措。

服务“疫”情,出钱出力

兵马未动,粮草先行。

关键时刻,人大代表积极奉献爱心,保障相关物资供应,以实际行动体现人大代表的责任担当。

“作为人大代表,我也想为乡镇基层防疫贡献自己的绵薄之力。”省人大代表、张家界隆丰农业科技开发有限公司董事长卓大华,为慈利县杉木桥镇清水村捐赠医用酒精6件、口罩3000只,为该县通津铺镇政府捐款现金5000元,捐赠医用酒精4件、口罩若干。

图片

市人大代表、市人大常委会委员、富蓝特酒店集团董事长向文红搬运旗下企业捐赠抗疫物资。

市人大代表、市人大常委会委员、富蓝特酒店集团董事长向文红主动请缨,将自己市区内开办的多家酒店用于接待支援医务人员或作为集中隔离医学观察点,酒店旗下130多名员工报名争当志愿者,24小时为防疫工作服务。

图片

8月3日,张家界天门山旅游股份有限公司向张家界市捐赠人民币1000万元,助力抗击新冠肺炎疫情。

8月3日,张家界天门山旅游股份有限公司向张家界市捐赠人民币1000万元,助力抗击新冠肺炎疫情。“此次疫情给张家界人民的生产生活,特别是旅游业带来了沉重的打击,作为张家界的龙头企业有责任、有义务作表率、显担当。”市人大代表、张家界天门山旅游股份有限公司总经理翟速说。该公司自7月30日上午8时起天门山景区全面暂停对外开放,并及时处理相关因疫情原因产生的退票,取消相关手续费。

同样关闭景区的还有张家界大峡谷。省人大代表、张家界大峡谷旅游开发有限公司总经理罗嗣清在景区关闭后,采购了50多万元各类防控物资用于景区疫情防控,并捐助约125万元助力疫情防控。

“作为人大代表、民营企业家,要维护好市场秩序,依法经营、诚信服务、照章纳税、不涨价、不囤货、保障市民生活必需品的供应量。”市人大代表、市商业企业商会会长、张家界远强糖酒食品有限公司董事长胡家远,第一时间率领商会工作人员和公司员工,开着4辆大货车,载着3万多元的生活物资,走访慰问医务工作者、公安干警和干部职工。