当前位置:

奋力书写新时代人大工作长沙答卷

来源:智慧长沙 作者: 2021-08-23 15:24:33
时刻新闻
—分享—

强化政治担当 忠诚履职尽责

奋力书写新时代人大工作长沙答卷

长沙市人大常委会党组书记、主任 谢卫东

在庆祝建党100周年、实施“十四五”规划、开启“第二个百年”新征程的重要时间节点,省委召开人大工作会议,出台关于加强和改进新时代人大工作的意见,充分体现了省委对人大工作的高度重视。省委书记、省人大常委会主任许达哲同志在会议上发表的重要讲话,站位高远、论述深刻、继往开来、与时俱进,具有很强的政治引领力和实践指导力。

今年又是长沙市人大设立常委会40周年,历届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,肩负神圣使命,忠实履行职责,一届接着一届干,书写了地方人大坚持和完善人民代表大会制度的华彩篇章。在这承前启后、继往开来的历史节点,我们要从走过的奋斗历程中激发前行动力,从取得的成功经验中汲取丰厚滋养。按照市委的统一部署和工作要求,时刻牢记“国之大者”,领悟好、贯彻好、落实好省委人大工作会议精神,强化政治担当,全面履行法定职责,坚持和完善人民代表大会制度,充分释放人大独特优势,为推动长沙经济社会高质量发展提供坚强政治保证。

毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,关于湖南工作的系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全市各级人大要在同级党委领导下,围绕党委贯彻落实党中央大政方针和决策部署的重大安排,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,正确有效发挥人大职能作用,切实做到中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里,确保各项工作服从服务党和国家工作大局,更好助力全市经济社会发展和改革攻坚任务,确保我市人大工作始终在党的领导下进行,沿着正确的方向不断向前发展。

坚定不移坚持以人民为中心的发展思想。全面深刻理解“以人民为中心”发展思想的内涵和要求,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话关于“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”的重要论述。坚持民有所呼、我有所应,以实际行动守护“江山就是人民、人民就是江山”的根本立场。依法做好人大换届选举工作,保证人民的民主权利,确保换届选举风清气正,选举结果人民满意。以人民最为关切的领域为立法重点。聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,用心用情用力解决“学位、床位、车位、厕位、梯位”等问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。高质量推进民生实事代表票决制工作,把“群众想什么、我们就干什么”的理念真正落到实处。认真贯彻落实习近平总书记关于“人大代表要更加密切联系群众”的指示,更加注重密切联系人大代表和人民群众,深入推进“人大常委会组成人员走访代表、人大代表联系群众”活动月,推动“我为群众办实事”活动常态化长效化。紧扣代表建议内容和办理“两个高质量”,提升代表建议工作整体质量。强化代表履职保障,进一步推动发挥人大代表作用。

矢志不渝以高效能履职服务高质量发展。认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神。围绕实施“三高四新”战略、推进长株潭一体化、提升城市功能品质等方面的重点任务,牢记初心使命,履行法定职责,以高质量人大工作助推长沙高质量发展。坚持务实管用,提高地方立法质量和效率,聚焦保障和推进“三高四新”战略实施,着眼“十四五”规划和2035年远景目标纲要,认真研究立法需求,加快制定一批有辨识度有影响力、与城市治理相匹配、与改革发展稳定相适应、与人民群众期盼相呼应的地方性法规。加快完善长株潭三市协同立法机制,深入推进区域协同立法实践。坚持问题导向,增强人大监督的刚性和实效,综合运用听取专项工作报告、执法检查、专题询问、满意度测评等多种方式,做到正确监督、有效监督、依法监督。坚持围绕中心,提高依法讨论决定重大事项水平。紧紧抓住长沙经济社会发展中的重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目,推进科学决策、民主决策、依法决策,及时把党委的重大决策部署转变为国家意志,转化为全市人民的共同行动。

坚持不懈提升推动新时代人大工作高质量发展的能力水平。深入开展党史学习教育,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,传承红色基因,赓续精神血脉。坚持政治站位与职能定位有机融合,坚决扛牢权力机关政治责任,准确把握新时代人大工作的定位和方向。始终把政治建设放在首位,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。保持“赶考”的政治清醒,严格落实全面从严治党主体责任。坚持大学习、真调研、严管理,力戒形式主义、官僚主义,以永远在路上的定力和韧劲,鼓足迈进新征程、奋进新时代的“创新实干”的精气神,努力打造忠诚干净担当的人大干部队伍。发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不断提高人大工作整体质效,为奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展、大力创建国家中心城市、加快建设现代化新长沙贡献人大智慧与力量。