当前位置:

许达哲主持召开省国土空间规划委员会第一次会议

来源:湖南日报 作者:冒蕞 孙敏坚 刘笑雪 2021-08-18 18:09:09
时刻新闻
—分享—

许达哲主持召开省国土空间规划委员会第一次会议时强调

深入贯彻习近平总书记重要指示精神

以高水平国土空间规划引领经济社会高质量发展

毛伟明出席

(8月18日上午,省国土空间规划委员会第一次会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任、省国土空间规划委员会主任许达哲主持并讲话,省委副书记、省长、省国土空间规划委员会第一副主任毛伟明出席。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄)

今天上午,省国土空间规划委员会第一次会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任、省国土空间规划委员会主任许达哲主持并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于国土空间规划工作的重要指示精神,落实党中央决策部署,树牢新发展理念,努力提升国土空间开发保护质量和效益,以高水平国土空间规划引领经济社会高质量发展。省委副书记、省长、省国土空间规划委员会第一副主任毛伟明出席。

省委常委、常务副省长、省国土空间规划委员会副主任谢建辉,省委常委、长沙市委书记吴桂英,副省长、省国土空间规划委员会副主任陈文浩出席会议。

会议听取了全省国土空间规划工作情况汇报,审议通过了《湖南省国土空间规划委员会工作规则》《长株潭绿心中央公园总体城市设计方案》。

会议指出,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。要切实以习近平总书记关于国土空间规划工作的重要指示精神为指导,深刻把握国土空间规划工作的重要意义,深刻认识到做好国土空间规划是推动高质量发展的重要支撑、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

会议强调,要高标准高质量做好国土空间规划编制工作。要尊重自然规律,坚持系统观念,整体谋划国土空间保护、开发、利用和修复,提高规划的战略性、前瞻性、权威性、可行性、科学性、协调性。要服务重大发展战略。对标国家“十四五”规划纲要、全国国土规划纲要等重大规划,对表“一带一路”、乡村振兴、长江经济带发展、中部地区高质量发展等国家战略,为实施“三高四新”战略提供有力保障。要统筹空间布局。统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,统筹区域协调发展,统筹各领域空间需求,筑牢“一江一湖三山四水”生态屏障,构建高质量发展的区域经济布局与国土空间支撑体系,坚持“多规合一”,加强国土空间总体规划、专项规划、详细规划之间的有机衔接。要严守红线底线。统筹划定我省生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界这三条控制线,牢牢守住资源安全底线,统筹好河湖、矿产等各类自然资源的保护利用,科学设置规划指标,强化城乡建设用地总量、国土开发强度等指标的约束作用,实现土地节约集约开发利用,构建全天候、系统性、现代化的国土安全保障体系。要彰显湖南特色。立足我省自然生态条件、历史人文特色和社会发展特征,构建具有“湖湘特色”的国土空间开发保护新格局,擘画好“红色、绿色、古色”交相辉映的优美画卷。要切实加强党对国土空间规划工作的全面领导。省国土空间规划委员会及其办公室要在省委领导下,发挥好牵头抓总、综合协调作用,各成员单位要主动履行职责,加强协同配合,形成推动工作的强大合力。当前,要拉条挂账、明确责任,抓好长株潭一体化、城乡存量建设用地开发利用、耕地保护等工作。