当前位置:

临澧县人大多措并举严肃换届选举纪律

来源:临澧县人大 作者:汪惠 2021-09-17 15:23:55
时刻新闻
—分享—

换届风气的好坏,直接关系换届工作的成败。为进一步严肃换届纪律,引导党员和群众正确行使手中的权利,确保全县县乡人大换届选举工作风清气正。自县乡人大换届选举工作启动以来,临澧县人大常委会把严肃换届纪律、加强换届风气监督贯穿换届工作始终,多措并举护航人大换届选举。

一是强化学习教育。6月初,召开县人大常委会党组会议,全面学习中央、省、市关于县乡人大换届选举工作有关文件精神,中央“十个严禁”、省委“六不得”和“八不准”等纪律要求,进一步明确法纪“红线”。7月23日召开全县县乡人大换届选举业务培训会。会议组织与会人员收看《镜鉴》警示教育专题片,警示全县党员干部深刻吸取衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案教训,时刻保持清醒的政治头脑,做到不踩红线、不越底线,筑牢“不想腐、不敢腐”的思想底线。

c556149bb1e690196e6e4eec0ca9d1a.png

二是强化责任担当。面对违反换届选举行为多样性、隐蔽性、顽固性、反复性的特点,成立相应的领导班子,制定并转发了《中共临澧县人大常委会党组关于做好县乡(镇)人大换届选举工作的意见》。《意见》要求纪检监察机关、组织等部门开展巡回督查和重点督查,在县、乡(镇)人民代表大会选举期间,要派驻督察组,对换届选举工作和会风会纪进行现场督导,强化各级领导干部、人大代表和选举工作人员的责任担当、规矩意识。此外,县人大常委会党组成员与各专门委员会主任委员(常委会工作机构主任)、副主任委员开展换届纪律专题谈心谈话18人次。

三是强化资格审查。县人大常委会严格按照中央、省委相关文件精神,会同纪检监察、组织等相关部门做好代表候选人提名、推荐、考察等环节的工作,掌握好第一手资料,严把代表候选人提名“政治关”、“结构关”和“能力关”。同时县人大常委会代表资格审查委员会将根据选举单位的选举结果报告进行严格审查,审查过程中,坚决防止当选代表“带病提名”、“带病上岗”。据统计,县人大代表候选人初步建议人选483人,目前正在进行部门联审,已经通过结构审查、部门联审、换届工作领导小组审定,即将进行组织部门考察审查阶段。