当前位置:

省人大常委会党组召开2021年第10次会议

来源:湖南人大网 作者:王宇晨 2021-06-18 22:44:38
时刻新闻
—分享—

图片

6月18日下午,省人大常委会党组召开2021年第10次会议。

图片

省人大常委会党组书记刘莲玉主持会议并讲话。

图片

省人大常委会党组副书记黄关春,党组成员周农、胡伯俊出席会议。(摄影:黄飞飞)

6月18日下午,省人大常委会党组召开2021年第10次会议,研究《关于实施我省“十四五”规划的立法需求报告》和《关于加强和完善省委领导地方立法工作有关问题的请示》。省人大常委会党组书记刘莲玉主持会议并讲话,党组副书记黄关春,党组成员周农、胡伯俊出席会议。

会议强调,要更加主动地服务全省工作大局。开展实施我省“十四五”规划的立法需求调研和完善科学立法工作机制调研,既是一项工作探索创新,也是服务全省大局的具体体现。下一步,要对这次专题调研进行一些梳理总结,找准人大服务全省大局的切入点和结合点,整合力量统筹推进常委会重要工作,运用好本次专题调研成果。要加强与省委、省政府相关部门的沟通联系,进一步理顺工作机制、规范工作程序。要认真学习借鉴外省的好经验好做法,建立完善立法工作制度机制,加强对市州人大立法工作指导,不断提高全省人大立法工作质量和效率。

会议强调,要更加有效地为我省“十四五”发展提供法律制度供给和法治保障。“十四五”时期是我省实施“三高四新”战略的关键时期,也是我省实现高质量发展的重要战略机遇期。立法是人大的主责主业,要紧紧盯住我省“十四五”时期高质量发展的法治需求,着眼长远、把握大势,增强立法工作的前瞻性、针对性、有效性,真正把“高效能履职服务高质量发展”的要求落到实处。这次调研报告提出了34项重点立法项目,相关专门委员会在今后的立法工作中要优先考虑。同时,也要根据形势发展、情况变化,及时进行补充调整。

会议强调,要更加积极地完善立法工作格局。完善的立法工作格局贯穿立法工作全过程,是提高立法质量和效率的关键,必须花更大气力、下更大功夫。要积极争取省委支持,加强和完善党委对地方立法工作的领导;要进一步完善立法工作机制,更好地发挥人大及其常委会在立法工作的主导作用,破解“不会主导、不能主导”的问题;要创新方式方法,善于利用互联网技术和信息化手段,不断扩大社会公众对立法工作的有序参与。要齐心协力、齐抓共管、齐驱并进,共同推动全省人大立法工作迈上新的台阶。