当前位置:

刘莲玉到益阳调研:加强和改进新时代地方人大工作 不断增强人大制度和人大工作的时代特色和实践特色

来源:湖南人大网 作者:周洁 2021-06-09 17:20:27
时刻新闻
—分享—

图片

图片

6月8日至6月9日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉到益阳开展“加强和改进新时代地方人大工作”专题调研。图为刘莲玉一行实地考察茶乡花海特色小镇。

图片

图片

刘莲玉一行实地考察茶乡花海生态文化体验园。

图片

图片

图片

刘莲玉一行参观安化国家现代农业展示馆。

图片

图片

刘莲玉一行参观和平·签证主题馆。

6月8日至6月9日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉到益阳开展“加强和改进新时代地方人大工作”专题调研强调,要按照习近平总书记关于创造性开展立法、监督等工作的要求,不断增强人大制度和人大工作的时代特色和实践特色。秘书长胡伯俊参加。

主要就业渠道有哪些?在哪种菜?生产工具放哪?有没有偷偷跑回去的……头顶烈日,脚踩热浪,8日中午,刘莲玉刚结束在石门县的党史学习教育基层联点工作,匆匆吃过午饭,便率调研组直奔安化县,实地考察了茶乡花海特色小镇及茶乡花海项目,参观了安化国家现代农业展示馆,对有关情况进行了详细了解。

安化以茶立县,以黑茶闻名遐迩,其黑茶产业是全县规模最大、带动能力最强的优势特色产业。茶乡花海特色小镇安置区,共有来自全县13个乡镇的517户2133名贫困人口集中居住,为让搬迁群众“稳得住、能致富”,社区引进安化柏溪竹业等劳动力密集型企业,并与茶乡花海生态体验园建立“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,搬迁户可按年参与固定分红。

对安化县积极探索“集中安置区+特色产业”的做法,刘莲玉表示肯定:在绿水青山中,实现了脱贫攻坚向乡村振兴的有机衔接与华丽蝶变,这是党率领人民群众战胜贫困这一历史性难题的一个缩影,很高兴看到安化县各级人大干部、人大代表投身脱贫攻坚、乡村振兴“战斗一线”的身影。刘莲玉勉励安化县要立足本职,在推动“三高四新”战略实施中展现新担当新作为。

图片

召开座谈会。

图片

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉讲话。

9日,刘莲玉率调研组一行参观了和平·签证主题馆。召开加强和改进新时代地方人大工作座谈会,听取了益阳市人大有关情况汇报和赫山区、桃江县、沅江市、南县、大通湖区、资阳区、安化县等人大主要负责同志、人大代表以及乡镇同志的意见建议。

近年来,在益阳市委领导下,益阳市人大工作开展得有声有色,刘莲玉表示充分肯定,指出益阳立法工作有特色,监督工作落点准,代表联系服务效果好,自身建设抓得实。

刘莲玉指出,召开省委人大工作会议,是当前全省各级人大及其常委会的一件大事。要加强经验总结,坚持问题导向,搞好调查研究,扎实做好有关筹备工作。

刘莲玉要求,要用高效能履职践行“两个维护”、 落实党的全面领导。要认真贯彻落实习近平总书记“人大代表要更加密切联系群众”重要指示,做到站位更高、视野更宽、措施更实、效果更好、口碑更佳。要认真贯彻落实习近平总书记关于人大换届选举要做到“选举工作风清气正、选举结果人民满意”的重要指示,根据新修订的选举法,依法依纪、严肃认真开展好换届选举工作。要认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,在推动“三高四新”战略实施中展现新担当新作为。

刘莲玉强调,要从百年党史中汲取砥砺奋进的智慧和力量。全省各级人大要结合党史学习教育,学习好、总结好、运用好我国人民代表大会制度史。要深入学习领会习近平法治思想,深刻领悟习近平关于坚持和完善人民代表大会的重要思想,深刻认识我国人民代表大会制度的政治优势、制度优势,着力把制度优势转化为治理效能。要按照习近平总书记关于创造性开展立法、监督等工作的要求,不断增强人大制度和人大工作的时代特色和实践特色。

省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘文新,研究室主任王向前等参加调研。