当前位置:

联播+ | 全球健康峰会 习近平再发团结抗疫“中国强音”

来源:央视网 作者: 2021-05-23 08:54:47
时刻新闻
—分享—

  联播+5月21日晚,国家主席习近平应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话。

  习近平主席指出,一年多来,新冠肺炎疫情起伏反复,百年来最严重的传染病大流行仍在肆虐。早日战胜疫情、恢复经济增长,是国际社会首要任务。

  在讲话中,习近平主席就全球抗疫合作发表5点意见,并为继续支持全球团结抗疫,郑重宣布中国即将采取的切实举措。

  央视网《联播+》特梳理习近平主席讲话要点,与您一同学习。

  全球抗疫合作5点意见

  第一,坚持人民至上、生命至上。

  ●抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。

  ●实践证明,要彻底战胜疫情,必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事,尽最大努力做到不遗漏一个感染者、不放弃一个病患者,切实尊重每个人的生命价值和尊严。

  ●要保证人民群众生活少受影响、社会秩序总体正常。

  第二,坚持科学施策,统筹系统应对。

  ●面对这场新型传染性疾病,我们要坚持弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律。

  ●抗击疫情是一场总体战,要系统应对,统筹药物和非药物干预措施,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展。

  ●二十国集团成员要采取负责任的宏观经济政策,加强相互协调,维护全球产业链供应链安全顺畅运转。

  ●要继续通过缓债、发展援助等方式支持发展中国家尤其是困难特别大的脆弱国家。

  第三,坚持同舟共济,倡导团结合作。

  ●面对传染病大流行,我们要秉持人类卫生健康共同体理念,团结合作、共克时艰,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图。

  ●搞政治操弄丝毫无助于本国抗疫,只会扰乱国际抗疫合作,给世界各国人民带来更大伤害。

  第四,坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”。

  ●我们要摒弃“疫苗民族主义”,解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性。

  ●疫苗研发和生产大国要负起责任,多提供一些疫苗给有急需的发展中国家,支持本国企业同有能力的国家开展联合研究、授权生产。

  ●多边金融机构应该为发展中国家采购疫苗提供包容性的融资支持。

  ●世界卫生组织要加速推进“新冠肺炎疫苗实施计划”。

  第五,坚持标本兼治,完善治理体系。

  ●我们要加强和发挥联合国和世界卫生组织作用,完善全球疾病预防控制体系,更好预防和应对今后的疫情。

  ●要坚持共商共建共享,充分听取发展中国家意见,更好反映发展中国家合理诉求。

  ●要提高监测预警和应急反应能力、重大疫情救治能力、应急物资储备和保障能力、打击虚假信息能力、向发展中国家提供支持能力。

  数说中国全球人道主义行动

  ●去年5月,我在第七十三届世界卫生大会上宣布中国支持全球抗疫合作的5项举措,正在抓紧落实。

  ●在产能有限、自身需求巨大的情况下,中国履行承诺,向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗。

  ●中国已为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。

  ●中非建立了41个对口医院合作机制,中国援建的非洲疾控中心总部大楼项目已于去年年底正式开工。

  ●中国同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽也取得了重要进展。

  ●中国全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,总额超过13亿美元,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。

  中方继续支持全球团结抗疫新举措

  ●中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

  ●中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗。

  ●中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。

  ●中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。

  ●中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  更多内容,请看视频↓

  (中央广播电视总台央视网)