当前位置:

杨维刚带队督办“推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”类重点处理代表建议

来源:农业委 作者:易文和 2021-05-20 21:16:50
时刻新闻
—分享—

着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

杨维刚带队督办重点处理代表建议

图片

5月20日上午,省人大常委会副主任杨维刚带队,赴省乡村振兴局督办“推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”类重点处理代表建议。

图片

省人大常委会副主任杨维刚出席会议并讲话。

5月20日上午,省人大常委会副主任杨维刚带领省人大农业与农村委员会、省人大常委会联工委负责同志及提出建议的部分省人大代表,赴省乡村振兴局督办“推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”类重点处理代表建议。

今年省十三届人大四次会议期间,43名省人大代表就巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴提出建议46件,约占涉农代表建议的17%和全部代表建议的3%。省人大常委会主任会议研究确定其中5件作为“推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”类重点处理建议。

在重点处理代表建议督办会上,省乡村振兴局和省农业农村厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省卫健委等主办和会办单位分别汇报重点处理代表建议办理情况,省政府办公厅有关负责同志就办理重点处理代表建议作了表态发言。省人大农业与农村委员会、省人大常委会联工委的负责同志就做好今年代表建议工作提出了针对性的意见建议。

杨维刚强调,要认真学习领会习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要论述,充分认清推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重大意义,切实提高政治站位;牢牢把握不发生规模性返贫的底线,保持现有帮扶政策总体稳定;紧紧围绕新阶段“三农”工作的要求,抓紧谋划全面推进乡村振兴,充分发挥法律和科技在实施乡村振兴战略中的支撑作用。要全面贯彻以人民为中心的思想,着力提高对建议办理工作的思想认识,不断增强尊重人民代表权利和人民代表大会制度的意识;强化工作责任,落实主办单位牵头、主办会办同责的要求,通过“办理一类建议,推动一方面工作”;注重增强工作创造性、规范性和实效性,进一步提高建议办理的质量和效率。

图片

图片

会议现场。