当前位置:

省人大财经委召开第40次全体会议

来源:财经委 作者:曹宇轩 2021-05-14 10:03:35
时刻新闻
—分享—

财1.jpg

5月12日,省人大财经委召开第40次全体会议。

5月12日,省人大财经委召开第40次全体会议,省人大常委会委员、财经委主任委员张亦贤主持会议。

会议听取了省网信办关于《湖南省网络安全和信息化条例(草案)》起草情况的汇报,对条例草案进行了审议,讨论了财经委关于条例草案的说明;听取和审议了省财政厅关于2021年省级预算调整方案(草案)的报告,讨论了财经委关于方案草案审查结果的报告;审议了省人民政府《关于提请审议<关于湖南省契税具体适用税率等事项的决定(草案)>的议案》,讨论了财经委关于决定草案的审议意见的报告。

张亦贤指出,制定出台符合湖南网络安全和信息化发展实际的条例紧迫且必要:一是中央有要求,二是省委有指示,三是情况有变化,四是现实有需要。要突出重点、吸纳各方意见,进一步修改完善条例,通过条例重点解决全省网络安全和信息化工作统筹管理、数字赋能和产业发展、国家安全和个人信息安全等问题,统筹好安全和发展两件大事。

张亦贤强调,必须管好用好债券资金,要严格按照预算法及实施条例等要求,依法依规做好本次预算调整;要切实发挥债券资金使用效益,把钱花在刀刃上;要严格规范政府债务管理,遏制隐性债务增长,妥善处理存量债务;要严格预算执行,认真做好下阶段工作,推动湖南财税工作高质量发展。

张亦贤指出,本次契税决定符合契税法规定和我省实际,保持了税负水平总体平稳和契税政策执行的延续性。要主动做好契税法实施前各项准备工作,特别是新旧税制的衔接工作;要加强政策宣传,回应社会关切,确保平稳过渡;要强化契税征管,提高综合治税能力,明确部门职责,实现信息共享。

财经委副主任委员、预算工委主任欧阳煌,财经委副主任委员、预算工委副主任姚茂椿,财经委委员王善平、周明觉、柳秀导、童小娇出席会议,预算工委副主任龙志奇列席会议。