湖南人大融媒体中心>市县人大>郴州>工作动态>正文

我为群众办实事:四都镇人大代表主动作为,改善提升农村人居环境

来源:桂东县四都镇人大 作者:朱卉婷 编辑:黄飞飞 2021-05-12 17:13:58
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

整洁卫生的环境、逐步完善的休闲健身设施,成为角塘村石下安置点的一道靓丽风景。谁曾想到,如此靓丽整洁的地方,以前竟是该村的一块疮疤,角塘村石下安置点为炎汝高速修建时居民的安置区。由于各种原因,导致此处生活污水直排,垃圾杂物随意丢弃、一块闲置的空地杂草丛生,水渠之前由高速公路征地安置拆迁户时所建,时间一久,水渠常年未进行疏通和有效管理,导致水渠成为了一条堵塞的臭水沟,严重影响了居住在这里的村民的生活环境。

4月上旬,四都镇角塘村的县人大代表钟小玲接到角塘村石下安置点村民的反映称由于安置点居住的村民大多为老人和孩子,为丰富村民的业余生活,想在石下安置点装置一批健身器材用于村民平时活动健身,同时想要将该安置点房屋旁堵塞的水渠进行疏通和修整。

据了解,去年四都镇政府捐赠了一批健身器材供群众安装使用,但去年由于安置点居民未找到合适的地块进行安装,导致健身器材安装无法落地,2021年4月起四都镇组织县镇人大代表大力开展“我为群众办实事”活动,由人大代表、驻村干部、村干部、驻村工作队组成的帮扶队伍深入基层一线,实地解决群众实际困难,在角塘村县人大代表钟小玲接到群众该反映后,现场及时联系安置点群众,主动与安置点群众沟通,做通思想工作,现场组织安置点16户群众签订了安装健身器材同意书,在征得群众的同意的基础上,将安置点的一块空闲地用来实施健身器材的安装建设,安装费由角塘村村委会承担,健身器材由四都镇人民政府无偿提供,村民免费使用。实现了我为群众办实事的接诉即访,及时为群众排忧解难。同时对安置点旁水渠堵塞问题进行原因分析,提出解决方案,由角塘村人大代表牵头、村支两委一道组织人员对水渠首先进行清淤,同时对无法排水的部分渠段进行整修,资金由村委会承担,广大人大代表教育引导群众在平时生活垃圾和污水的排放时,要确保按要求排放,不得随意倾倒垃圾。通过齐抓共管,提升村级治理水平,促进共建共治共享。

来源:桂东县四都镇人大

作者:朱卉婷

编辑:黄飞飞