当前位置:

全国人大常委会预算工委加强和改进新时代人大预算审查监督和国有资产管理监督专题座谈会在长沙召开

来源:财经委 作者:李超 肖湘 2021-05-10 22:56:24
时刻新闻
—分享—

图片

5月10日上午,全国人大常委会预算工委加强和改进新时代人大预算审查监督和国有资产管理监督专题座谈会在长沙召开。

图片

图片

图片

图片

会议现场。

图片

全国人大常委会机关党组成员、预算工委主任史耀斌主持会议并讲话。

图片

省人大常委会副主任杨维刚出席会议并致辞。

5月10日上午,全国人大常委会机关党组成员、预算工委主任史耀斌在长沙主持召开加强和改进新时代人大预算审查监督和国有资产管理监督专题座谈会并讲话。省人大常委会副主任杨维刚出席会议并致辞。

座谈会上,江西、湖北、湖南、广东省人大常委会预算工委和四川省人大预算委员会的负责同志作了交流发言,介绍了各省贯彻落实党中央和全国人大各项改革决策部署、开展人大预算审查监督和国有资产管理监督工作主要做法和经验以及下一步工作设想,提出加强和改进新时代人大相关工作的意见建议。十三届全国人大代表、预算审查联系代表胡贺波、张琳,专家学者刘寒波、洪源应邀参加会议并提出意见建议。

史耀斌在总结时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大预决算审查、国有资产管理监督工作,出台了一系列改革举措,预算审查监督、国有资产管理监督的内涵和外延不断拓展。同时,人大预算审查监督和国有资产管理监督工作面临很多新要求、新变化,也承担了新的职责使命。近年来,各地人大认真贯彻落实党中央和全国人大的各项决策部署和改革要求,扎实开展预算审查监督和国有资产管理监督工作,在实践中摸索出了很多好的做法和经验,值得互相交流借鉴。

他强调,加强人大预算审查监督和国有资产管理监督,对推动政府及其部门改进工作,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要坚持围绕服务党和国家工作大局,准确把握人大监督的政治定位、法律定位,依法监督、正确监督;突出监督重点,加强对支出预算和政策的审查,使政府预算更好体现和落实党中央决策部署;坚持问题导向,完善国有资产管理体制机制,巩固和壮大中国特色社会主义物质基础;加强机构和队伍建设,提升人员素质能力,不断提高监督水平。

省人大财经委主任委员张亦贤,财经委副主任委员、常委会预算工委主任欧阳煌,常委会预算工委副主任龙志奇等参加会议。