当前位置:

省人大常委会召开省直有关单位实施省“十四五”规划立法需求座谈会

来源:法制委 作者:王 旺 摄影:周 洁 2021-05-08 21:50:50
时刻新闻
—分享—

图片

5月8日下午,省直有关单位实施省“十四五”规划立法需求座谈会在长沙召开。

图片

省人大常委会副主任周农出席会议并讲话。

根据省人大常委会工作安排,5月8日下午,省直有关单位实施省“十四五”规划立法需求座谈会在长沙召开。省人大常委会副主任周农出席会议并讲话,省人大常委会秘书长胡伯俊主持会议,省人大、省政府有关部门和相关处室负责同志参加会议。

会议旨在统一思想、提高认识、明确目标和任务,以法治思维和法治方式推进省“十四五”规划实施。会上,省人大财经委、教科文卫委、农业与农村委、环资委、社会委,省发改委、省教育厅、省科技厅、民政厅等16个单位负责人结合各自领域,围绕实施省“十四五”规划立法需求作了发言并提出了有关意见、建议。

周农指出,开展实施省“十四五”规划立法需求调查研究既是省人大常委会按照省委要求统一安排部署的一项重要工作,也是省人大常委会深入贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的重要举措,对于加强和改进“十四五”时期立法工作,推进“十四五”规划和“三高四新”战略实施具有重要意义。

周农要求,下一阶段各有关方面要从四个方面入手,扎实做好该项工作:一是要坚持围绕中心、服务大局,着力推动“三高四新”战略实施。要深刻领会习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,注意把握我省“十四五”时期改革发展的新特点新趋势,不断增强立法的前瞻性和预见性,使制定的地方性法规更好地促进高质量发展需要。二是要坚持以人为本、立法为民,着力维护人民群众利益。要加快推进重点领域立法,积极回应人民群众的期盼和诉求,优先安排与人民群众切身利益息息相关的立法项目,着力保障和改善民生,通过加强对行政权力的规范、制约和监督,维护公民合法权益。三是要坚持立足省情、贴近实际,着力体现地方特色。要紧贴湖南改革发展的实际,及时制定一些彰显特色、科学管用的创制性地方性法规,有针对性地解决经济社会发展中的现实问题,为高质量发展提供法治保障。四是要坚持发扬民主、广纳民意,着力形成高质量的立法需求报告。要坚持做到科学立法、民主立法、依法立法,通过多种形式,广泛听取社会各方面的意见,使立法需求报告的形成过程,成为充分反映民意、广泛集中民智的过程。