湖南人大融媒体中心>市县人大>长沙>正文

为长株潭一体化发展提供法治保障

来源:长沙人大融媒体中心 作者:彭玮蔚 编辑:黄飞飞 2021-04-28 16:10:49
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

长沙市第十五届人大常委会第四十次会议表决通过

《长沙市人民代表大会常务委员会关于

推动和保障长株潭一体化高质量发展的决定》

株洲湘潭也将同步作出

4月27日,长沙市第十五届人大常委会第四十次会议表决通过了《长沙市人民代表大会常务委员会关于推动和保障长株潭一体化高质量发展的决定》(以下简称《决定》),将省委、市委关于长株潭一体化发展的重大决策部署转变成为长沙人民群众的共同行动,共同参与和支持长株潭一体化发展。接下来,湘潭市、株洲市人大常委会也将相继同步作出这个决定。

微信图片_20210428142442.jpg

▲市十五届人大常委会第四十次会议现场。

三市人大常委会同步作出决定

为深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,贯彻省委、省政府《长株潭区域一体化发展规划纲要》,今年省“两会”期间,市人大常委会党组书记、主任谢卫东主动与株洲、湘潭两市人大常委会党组主要负责同志进行工作对接和沟通交流,达成了共识,拟由三市人大常委会同步作出关于推动和保障长株潭一体化高质量发展的决定,为助力实施“三高四新”战略、推动长株潭一体化发展贡献人大力量。

随后,市人大常委会相关委室迅速行动,进行了前期调研,起草了《决定》初稿。2月26日,长株潭三市人大常委会工作协作秘书长联席会议就决定事项对《决定》初稿进行了讨论,之后经多次修改完善形成《决定》草案,市人大常委会党组研究后专题报请市委同意。

“市人大常委会立足法定职责,努力找准人大工作切入点,《决定》紧紧围绕市委关于长株潭一体化发展的工作要求,重点从法治层面提出推进长株潭一体化高质量发展工作要求,推动和保障长株潭都市圈一体化发展再上新台阶。”谢卫东表示。

严格落实长株潭生态绿心法治化保护

长株潭三市共拥一片天,同饮一江水,一体化发展之路上,更共同担负着守护生态环境的责任。

在长株潭三市交会地区,有一片总面积约528.32平方公里的绿地,仿若一颗碧绿晶莹的心形宝石,这便是长株潭生态绿心。

由于过去曾遭遇无序开发,绿心生态功能受损。壮士断腕!短短几年时间内,长沙实现567家绿心地区工业企业全面关停退出,引导其中239家企业异地搬迁和转型发展。截至目前,绿心地区裸露山体共复绿550.2亩,推进了18个矿山矿坑修复。与此同时,长沙率先在长株潭绿心地区建立生态补偿机制。

《决定》明确,长沙将会同株洲、湘潭,高标准建设长株潭生态绿色融合发展示范区,严格落实长株潭生态绿心法治化保护,完善生态环境协同治理机制。在大气、水、土壤、固体废物污染防治等方面继续加大工作协同,共同打好污染防治攻坚战,努力建设生态绿色城市群,争创长株潭国家生态文明试验区。

加强与株洲、湘潭对接合作,争取国家在长株潭部分区域先行先试的改革创新成果,同步在长株潭其他区域复制推广。

优先安排长株潭一体化发展立法项目

岳麓污水处理厂、洋湖湿地公园和圭塘河生态公园……日前,长株潭三市人大代表来到长沙视察湘江保护和治理“一号重点工程”综合治理情况。这也是长株潭三市人大常委会签订《关于建立长沙、株洲、湘潭三市人大工作协作机制的协议》后开展的首次活动。

微信图片_20210428142448.jpg

▲长株潭三市人大代表在长沙视察湘江保护和治理“一号重点工程”综合治理情况。

代表们希望长株潭三市在加强饮用水水源环境整治、入河排污口整治、黑臭水体专项整治、农业农村污染整治等方面持续发力,合力打好治水“组合拳”。

《决定》明确,市人大常委会要认真执行《长沙、株洲、湘潭三市人大工作协作机制协议》,优先安排推进长株潭一体化发展的立法项目,加强对长株潭一体化发展重点领域的法律监督和工作监督,组织人大代表开展调研视察活动,推动长株潭一体化高质量发展的决策部署贯彻落实。

长沙还将加强与株洲、湘潭在地方性法规、政府规章和规范性文件方面的协同,逐步做到标准协同、监管协同。重点围绕长株潭三市共同关切、需要协同推进的立法项目,在立项、起草、调研、论证、实施等各环节加强沟通与合作。

协助株洲湘潭开展生活垃圾管理立法

长沙每年产生生活垃圾总量约260万吨,生活垃圾源头分类减量迫在眉睫。市人大常委会立足长沙实际制定《长沙市生活垃圾管理条例》,使垃圾分类成为市民“新时尚”。条例实施以来,生活垃圾回收利用率由31.37%上升至38.79%。

微信图片_20210428142452.jpg

▲小区垃圾分类驿站。

《决定》要求,今年,长沙将主动对接株洲、湘潭两市,协同开展烟花爆竹安全生产与产业发展立法、机动车和非道路移动机械排放污染防治立法,以及协助株洲市、湘潭市开展生活垃圾管理立法、韶山灌区管理立法等,以法治力量推动长株潭区域一体化发展更上一层楼。

将重点合作事项纳入绩效考核

《决定》明确,市人民政府应当根据实际,将长株潭一体化发展重点合作事项纳入年度工作重点和政府绩效考核体系,每年向市人大常委会报告长株潭一体化发展的进展情况。

长沙各级人民法院、人民检察院应当充分发挥司法职能,推进长株潭区域司法合作,为长株潭一体化发展提供司法保障。

“讨论、决定本行政区域内的重大事项,是宪法和法律赋予地方各级人大及其常委会的一项重要职权,是确保党的主张成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、社会事务的重要形式。”谢卫东说,经市委同意,本次会议表决通过了《决定》,这是市人大常委会充分发挥地方国家权力机关的职能优势,以法治思维和法治方式贯彻市委重大决策部署,聚焦中心、服务大局的主动担当作为,也是今年长株潭三市人大工作协同协作的重要创新实践。

来源:长沙人大融媒体中心

作者:彭玮蔚

编辑:黄飞飞