湖南人大融媒体中心>市县人大>长沙>工作动态>正文

运用互联网、大数据手段,让烟花爆竹“安全绽放”

来源:长沙人大融媒体中心 作者:彭玮蔚 编辑:黄飞飞 2021-04-28 16:10:46
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

烟花爆竹产业是长沙,特别是浏阳等地传统优势产业和文化特色产业,也是传承千余年的民俗和富民产业。但安全和环保问题一直制约着烟花爆竹产业的发展。4月27日,市十五届人大常委会第四十次会议对《长沙市烟花爆竹安全生产条例(草案)》(以下简称《条例》)进行了第一次审议,拟对烟花爆竹企业安全生产进行规范的同时,不断完善产业发展机制。

推动:地方立法助推安全生产

在中洲烟花集团株树桥厂区,其自主研发的第三代组合烟花全自动化生产线实现了人机、人药完全分离,数百米长的自动化生产线上,只有十几名工人在巡视、监控。

“以前100个人做的事,现在只要20个人就够了,工作效率提高了,发生事故的几率也大大降低。”厂区负责人吴湘告说,集团投入研发资金近2亿元,攻克了隔爆、药物输送、智能检测等核心技术,解决了花炮生产的人员安全问题。

根据浏阳市烟花爆竹智能制造三年行动计划,花炮生产车间将更加智能:空无一人的生产线上,防爆机器人手臂旋转翻腾,智能车间实时调整温度和湿度……

“市人大常委会为贯彻落实习近平总书记关于统筹发展与安全的重要指示精神和省委、市委关于烟花爆竹安全生产立法的指示要求,把这项立法作为今年的重点任务并与株洲开展协同立法的项目,精心组织、有序推进。”市人大常委会党组书记、主任谢卫东表示。

微信图片_20210428142056.png

▲谢卫东在浏阳市开展长沙市烟花爆竹安全生产与产业发展立法调研。

据介绍,《条例》由市司法局负责组织起草,市应急局、浏阳市人民政府承担具体起草工作,市人大法制委、社会委提前介入了起草工作。

体制:明确村委会居委会协助义务

据悉,《条例》分六章,共五十一条。明确市人民政府应当加强对烟花爆竹安全生产的统一领导。

浏阳市、宁乡市人民政府要建立烟花爆竹安全生产联席会议制度,统筹协调烟花爆竹安全生产工作。乡镇人民政府、街道办事处应当按照职责对辖区内生产企业安全生产状况进行监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行烟花爆竹安全生产监督管理职责。

值得一提的是,《条例》要求,村民委员会、居民委员会应当协助开展烟花爆竹安全生产宣传,发现其所在区域内的生产企业存在生产安全事故隐患或者安全生产违法行为时,及时向乡镇人民政府、街道办事处报告。

监管:推行信息化移动预警防控

《条例》要求,长沙市、浏阳市、宁乡市人民政府应当加强烟花爆竹安全监管队伍建设,明确管理机构并配备足够的人员和必要的装备,烟花爆竹产区所在的乡镇人民政府、街道办事处要明确管理人员。

要充分运用互联网、大数据等技术手段,加强监管信息归集共享和关联整合,推行信息化监管、移动监管、预警防控,推广应用全面覆盖烟花爆竹安全生产监控指标,出现隐患时能及时、自动报警的监管软件,提升监管的精准化、智能化水平。

引导:鼓励生产研发安全环保产品

《条例》鼓励生产企业研发、生产安全环保的烟花爆竹产品,开发适合城市燃放的烟花产品。

保护和传承烟花爆竹传统制作技艺,推动中国烟花爆竹制作技艺和中国烟花爆竹燃放习俗列入联合国非物质文化遗产。开展花炮历史源流及文化研究,保护与花炮始祖李畋相关的历史文化遗存。

市人民政府应当将烟花爆竹货运码头建设纳入长沙港口总体规划。与长沙海关、出境港口(内河港口)建立烟花爆竹出口工作协调机制,提高通关效率。

长沙市、浏阳市、宁乡市人民政府应当加强与周边烟花爆竹产区的合作,推动湘赣烟花爆竹安全生产示范区建设。

处罚:情节严重吊销安全生产许可证

《条例》规定,生产企业如有下列情形之一的:未将烟花爆竹、黑火药、引火线及易制爆原辅材料放在专用仓库或者专用储存室内单独储存;在未取得行政许可的烟花爆竹储存场所存放烟花爆竹的;超过生产许可证载明的种类范围,超量存放烟花爆竹的。

由应急管理部门责令限期改正,处1万元以上5万元以下的罚款;逾期不改正的,依法责令停产停业,情节严重的,依法吊销安全生产许可证。

来源:长沙人大融媒体中心

作者:彭玮蔚

编辑:黄飞飞