湖南人大融媒体中心>市县人大>长沙>正文

谢卫东率市人大常委会主任会议成员调研全市种业发展情况

来源:长沙人大融媒体中心 作者:彭玮蔚 李朝晖 编辑:黄飞飞 2021-04-27 16:25:48
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

4月16日,市人大常委会主任谢卫东率市人大常委会主任会议成员调研全市种业发展情况。副主任芮英姿、罗衡宁、张智勇、卢鸿鸣、曹再兴,秘书长柳美景参加调研。

微信图片_20210416233625.jpg

▲图为调研现场。

上午,调研组先后来到岳麓山种业创新中心、华智生物国家水稻分子育种实验室、湖南佳和农牧控股有限公司、省水稻所种质资源库,调研了解相关情况。近年来,长沙种业产业不断壮大、成果丰硕,现代种业产业链比较完整、发展潜力大,种业发展态势持续向好。

微信图片_20210416233947.jpg

▲图为会议现场。

在随后召开的座谈会上,谢卫东充分肯定了长沙种业发展、种业产业链建设取得的突出成绩。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,深刻理解现代种业高质量发展对稳民生、提质量、增效益、保安全方面的战略意义,时刻绷紧粮食安全这根弦,打好“种业翻身仗”,充分发挥长沙种业科技创新优势,为让种业装上更多“中国芯”作出长沙更大的贡献。

微信图片_20210416233634.jpg

▲市人大常委会党组书记、主任谢卫东。

谢卫东指出,粮食安全首先是确保种业安全。要坚持优先发展、率先发展,保障助推现代种业高质量发展,坚定不移推动质量兴种、品牌强种。要继续加大科技创新,致力打造全国生物种业产业高地,聚焦关键共性技术和优势物种领域攻关,形成一批具有自主知识产权的突破性成果。要加强种质资源保护和利用,夯实种质资源根基。要整合技术、人才、政策三要素,集聚市场、企业、科研院所三主体,加快优势资源流动聚集,不断增强种业发展动能。要进一步加强平台建设,抢抓国家推进种业发展的战略机遇,着力打造国家种业实验室、国家种业技术创新中心等平台,努力打造国际一流的中国种业新典范。各相关部门要主动服务,进一步加大政策保障支持力度,优化种业发展环境。市人大常委会要加强种业法律法规实施监督检查力度,切实强化法治保障,进一步推进依法治种,用法治力量助推“种业硅谷”建设。

来源:长沙人大融媒体中心

作者:彭玮蔚 李朝晖

编辑:黄飞飞