当前位置:

【代表学党史 为民办实事】李三军:把实事办进百姓心坎里

来源:湖南人大网 作者:吴公然 刘林霞 袁传昕 2021-04-22 16:10:07
时刻新闻
—分享—

图片

编者按:作为人民群众的代言人,党委政府和百姓之间的架桥人,人大代表如何“学党史、悟思想、办实事、开新局”?即日起,湖南人大网联合红网时刻新闻推出《代表学党史 为民办实事》专题报道,讲述湖南五级人大代表党史学习教育先进事迹。

4月21日,岳阳市人大代表、平江县南江镇党委书记李三军来到该镇桥东村看望低保兜底户欧阳湘逢。

欧阳湘逢现年41岁, 2015年在外务工遭遇车祸后成了植物人。后来妻子离家出走,留下“一老(母亲)一小(儿子)”,家庭境况风雨飘摇。幸好及时获得精准扶贫政策帮扶,并享受特困对象救助,才得以维持一家生计。

此次,李三军不但为欧阳湘逢家送来了米、食用油等物资,在得知其康复存在的困难后,还立马打电话联系医院上门服务、为病人针灸按摩推拿等事宜,并嘱咐医生上门时教病人母亲按摩技巧。

一次看望、一个电话,帮困难群众办好一件实事。李三军表示,能为群众解决困难,哪怕是再小的事,他都感到高兴。在其率先垂范下,南江镇掀起了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热潮。

图片

岳阳市人大代表、平江县南江镇党委书记李三军(左一)看望低保兜底户欧阳湘逢。

“晒”承诺担责任办实事

“一名党员,就是一面旗帜;一句承诺,就是一份责任;一份责任,就是一种践行。”李三军认为,传承弘扬党史中的红色精神,需“晒”承诺、担责任、办实事。

“带头落实移风易俗,带头维护人居环境,带头遵守‘全域禁炮’规定,带头发展粮食生产。”3月24日,南江镇蔡柏村党员签订承诺书,获颁“承诺牌”,接受全体村民的监督。

2020年加入党组织的青年党员邹新江自从作出承诺后,除了承诺的四个方面带头干以外,还自我加压,时刻关注困难村民家庭情况,及时帮他们解决生产生活中碰到的困难。

今年3月,邹新江无意间得知,村里60多岁的脱贫户邹并湘因脑血栓行动不便在春节期间倒在火堆中烧坏了右肢,在医院治疗花了14万元。这笔医疗费不是一个小数目,如果不能报销,很可能让脱贫户返贫。

于是,邹新江和村党支部书记邹梅松等村干部一起去邹并湘家慰问,并帮他梳理贫困户医保报销政策,利用基本医保和大病保险成功帮邹并湘报销了11万多元的医疗费。正愁家里被这次意外受伤掏空了钱袋子的邹并湘喜出望外,“没想到能报销这么多。”

邹并湘表示,没有党员干部上门讲政策,他很可能错过报销;就算自己知道了政策,没有他们帮忙,也无从下手,很难足额申请到这笔报销款。

李三军说,有些帮老百姓办的事,看起来像小事,但对于其个人或家庭来说却是大事。只有把群众一件件小事办好了,才能办好全镇经济社会发展大事。

图片

南江镇蔡柏村党员获颁“承诺牌”。

把实事办进群众心坎里

为群众办实事,再小的事也要用心办,再细的活也要用情干。李三军常常勉励全镇党员干部,用心用情办好百姓“心头事”“忧心事”。

“王书记,不知道幽吉茶园的产业分红到账没有,我这心里总有块石头悬着,晚上都睡不着觉。”4月7日,接到老人魏骈臻的电话后,凤凰山村党总支书记王彪第一时间向茶园老板核实,得知分红款已到账后,他立即驱车前往老人家中告知消息,并说:“骈嗲,走,带上身份证银行卡,我们现在就去镇上银行查询产业分红,省得你睡不着觉。”

“这是我们的村书记,就像是我儿子一样,有什么事给他打电话,他都帮我们解决。”在银行,王彪一直陪在老人身边,帮助取号、查询,让周边群众误以为其是老人儿子,魏骈臻连忙向大家解释。

71岁的魏骈臻住在离集镇15公里远的凤凰山村,腿脚行动不便,妻子也因慢性病不能劳作,是脱贫户。凤凰山村干部们一直牵挂着这两位老人,经常去他家走访,帮助解决困难。由于他家年久失修,成了危房,村干部们四处奔波,帮助老人家进行危房改造,让这老两口在去年成功住上了新房。

“党的为民服务史告诉我们,不管大事小事,只要是群众的急难愁盼,就是我们努力的方向。”王彪说。

李三军表示,南江镇将继续聆听群众心声,拉近与群众的距离,努力做实做好各项惠民工作,为群众办好实事。

图片

凤凰山村党总支书记王彪(右二)带魏骈臻老人(左一)上银行查询产业分红。

5年履职践行“我当代表为人民”

实际上,为民办实事,服务百姓,是李三军作为人大代表的履职本色。

2016年,李三军走马上任南江镇党委书记,同年当选为市第八届人大代表。5年来,他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,怀揣着对三农的一片真心和真情,用实际行动赢取人民群众的信任和拥护。

李三军通过每周信访值班、书记信箱、定期下村走访、手机及值班电话等方式广泛倾听民声,聚焦民情。近5年来,共收集、回复、解决群众反映问题2000余个,同时通过市两会提出高质量建议。

2020年1月,岳阳市八届人大五次会议上,李三军在调研基础上提出《把消费扶贫纳入脱贫攻坚政策体系的建议》,得到了各方认可,使全市产业支持力度不断增强,消费扶贫体系不断完善。目前,南江镇幽吉茶叶等扶贫项目不断成熟,覆盖凤凰山村1500多名贫困户,连续5年可分红100万元。

脱贫攻坚中,李三军提出 “五子登科”(“正底子”“建房子”“进笼子”“添票子”“争位子”)举措,解决1814户贫困户的安居保障,近2000名贫困人口家门口就业,实现人均增收每月2000余元,全镇2446户8993人全部稳定脱贫。

在疫情防控阻击战中,为严防病毒输入,李三军连续半个月日夜在岗,带领全镇党员干部,发动人民群众,做好排查、管控、隔离、处置等工作,筑起阻击病毒的铜墙铁壁,守护了全镇人民的生命安全。

“为民办实事,永远在路上。”李三军说。