当前位置:

周农:以打击治理电信网络诈骗犯罪新成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感

来源:监察和司法委 作者:肖坤杰 2021-04-16 22:01:18
时刻新闻
—分享—

图片

4月16日上午,省人大常委会副主任周农率队赴省公安厅督办关于“打击治理网络犯罪,助推平安湖南建设”类重点处理建议并专题调研全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作。省人民政府副省长、省公安厅厅长许显辉出席会议。省人大监察和司法委主任委员龙朝阳主持重点处理建议督办会。

图片

周农率督办组一行视察了省公安厅反电诈指挥中心,听取建议主办单位省公安厅关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况和建议办理工作汇报和省法院、省检察院、省财政厅等11家建议会办单位会办情况报告。提出建议的省人大代表就建议办理情况进行评价,就下一步建议办理工作提出意见建议,省人大常委会联工委负责人就建议办理工作提出要求。

图片

周农指出,近年来,电信网络诈骗犯罪快速上升,严重损害人民群众财产安全和合法权益、严重危害社会稳定和经济社会发展。省人大代表周巧云、朱平波、王安华等分别提出“打击治理电信网络诈骗犯罪”建议。建议现实针对性强,社会关注度高,省人大常委会高度重视,把这类建议确定为重点处理建议。建议交办以来,主办单位省公安厅和各会办单位高度重视重点处理建议办理,围绕办好建议做了大量工作,对此表示满意并予以充分肯定。他强调,要充分认识打击电信网络诈骗犯罪类建议办理工作的重要性和紧迫性,办理好该类建议意义重大,一是彰显以实际行动深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动习近平总书记重要指示精神在湖南贯彻实施的坚定决心;二是坚持以人民为中心发展思想,维护人民财产安全及合法权益的现实需要;三是应对电信网络诈骗犯罪严峻形势,凝聚起做好打击治理电信网络诈骗犯罪工作的强大合力,努力助推平安湖南建设的重要举措。

周农要求,要把提高建议办理质量体现在推动我省电信网络诈骗犯罪打击治理工作实际成效上。各承办单位要全力做好建议办理工作,推动我省电信网络诈骗犯罪打击治理工作取得新成效。一是压实工作责任。各承办单位要切实增强人民代表大会制度意识,充分尊重代表主体地位,把建议办理工作作为重要政治任务抓紧抓好。要严格落实好主要领导、分管领导、处室负责人、具体承办人分级负责制,层层压实责任,抓好落实。二是规范办理程序。省公安厅要加强与省人大监察和司法委的沟通联系,及时衔接交流。各会办单位就建议办理工作中要加强与省公安厅的联系沟通。各承办单位要加强与代表的联系和沟通,积极邀请代表参与建议办理工作,充分听取代表的意见建议。三是注重办理实效。各承办单位按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育的要求,把学习党史和推动建议办理工作结合起来,真正把人民群众的操心事、烦心事、揪心事解决好。要强化问题意识,强化结果导向,坚决克服办理中的形式主义和官僚主义,真正以实实在在的办理效果回应人大代表和人民群众的期盼,以打击治理电信网络诈骗犯罪新成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

图片

许显辉做表态讲话。他指出,省人大常委会将打击电信网络诈骗犯罪类建议作为重点处理建议并予以督办,体现了很高的政治站位,深厚的为民情怀和强烈的担当精神。省公安厅将与会办单位一起,结合此次督办会议要求,做好重点处理建议办理工作。要构建思想防线、行业监管防线、法律防线、技术防线、出入境管理防线,推动查办一批高质量案件、出台一批强有力的行业监管措施、教育管控一批涉诈重点人员、组织一批富有成效的宣传活动、联点督导一批重点市、县(区)等工作,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发多发态势。

省人大监察和司法委、省人大常委会联工委,建议主办单位省公安厅和省委政法委、省法院、省检察院等11家会办单位负责同志和相关处室负责人参加会议。