当前位置:

欧阳煌赴郴州开展财税形势及预算审查监督工作调研

来源:财经委 作者:肖湘 2021-04-16 21:27:39
时刻新闻
—分享—

财1_副本.jpg

4月14日至15日,省人大财经委、常委会预算工委赴郴州开展财税形势及预算审查监督工作调研。

财2_副本.jpg

省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任欧阳煌参加并讲话。

4月14日至15日,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任欧阳煌一行赴郴州开展财税形势及预算审查监督工作调研。调研组在汝城召开座谈会,听取郴州市、汝城县、宜章县人大财经委、常委会预算工委、汝城县财政局有关情况汇报,并进行交流座谈。

郴州市人大坚持依法监督,创新监督方式,不断提高监督针对性和有效性。在预算审查监督过程中关注专项资金审查监督,促进产业引导资金统筹整合,确保把钱用在刀刃上;关注民生支出,促进“六稳”、“六保”;关注地方收入质量,支持壮大实体经济,努力做大财政“蛋糕”;关注政府债务,推动政府严格落实债务风险缓释措施,实现债务监督常态化。高度重视审计整改工作,督促建立健全审计整改长效机制,以“政府+部门”压实整改责任,以“问题清单+跟踪调研”推动整改落实,以“测评+公开”强化结果运用,审计整改监督“组合拳”取得良好成效。在全省率先启动联网监督工作,全市及10个县市区实现联网全覆盖。

欧阳煌充分肯定了郴州、汝城、宜章人大加强预算审查监督、服务经济社会高质量发展所做的工作。

他指出,人大预算审查监督工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高效能履职服务全省经济高质量发展;要按照“既要讲好党言党语,也要讲好法言法语”要求,以人民的视角、法治的思维围绕“三高四新”战略,认真开展预算审查监督,把贯彻落实党中央重大方针政策和省委决策部署作为首要政治任务,在落地落实落细上狠下功夫;要守正创新,不断完善和创新预算审查监督思路和方法;要突出监督重点,紧盯人民群众热切期盼的、经济社会发展重点难点问题,努力打造具有地方人大特色和亮点的审查监督品牌;要不断强化理论学习,深入调查研究,纵深推进“大学习,真调研”,努力提升人大预算审查监督工作整体水平。