当前位置:

刘莲玉到常德调研:在推动“十四五”迈好第一步、见到新气象中展现人大担当作为

来源:湖南人大网 作者:周洁 2021-04-02 08:41:28
时刻新闻
—分享—

图片

3月31日至4月1日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率队到常德调研。

3月31日至4月1日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率队到常德调研十三届全国人大四次会议精神学习贯彻情况、“十四五”规划立法需求以及长江保护法贯彻实施情况,推动人大工作更好服务“三高四新”战略实施。省人大常委会秘书长胡伯俊参加。

刘莲玉一行实地调研了澧县锦绣千村农业专业合作社、城头山国家考古遗址公园、科创产业园和津市市毛里湖国家湿地公园等地,了解农业产业培育、历史文化保护、科技产业发展、湿地环境保护等情况,并召开座谈会,听取常德市人大常委会、市政府及市直相关单位工作情况汇报。

调研组一行在锦绣千村农业专业合作社考察。

图片

调研组一行在科创产业园考察。

图片

调研组一行在毛里湖国家湿地公园考察。

图片

图片

座谈会现场。

图片

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉讲话。

刘莲玉指出,长江保护法的出台,标志着习近平总书记高度重视、亲自部署的长江大保护进入全面依法保护新阶段。要以更高站位、更宽视野、更实举措谋划和推动长江保护法的落地落细。要充分认识出台长江保护法的重大意义,充分认识长江保护法的系统性、长期性、艰巨性,持之以恒做好贯彻实施工作。要充分调动广大人民群众保护长江的积极性、创造性,充分激发广大干部落实长江保护法的主动性、自觉性。要把握红线、守住底线、瞄准高线“守护好一江碧水”,在大力实施“三高四新”战略中推动高质量发展、创造高品质生活。

刘莲玉指出,地方各级人大及其常委会要胸怀“两个大局”,在服务“国之大者”中找准定位、彰显担当、体现作为。要站位全局牢牢把握人大工作正确政治方向,一切从政治上考量、在大局下行动,用党的创新理论统揽人大工作,把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,以更开阔的视野谋划人大工作,不断丰富和拓展人大工作的实践特色、时代特色。

刘莲玉要求,要围绕“三紧”找准人大工作切入点着力点。紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求实际,创造性做好新时代地方人大工作,打造更多具有湖南辨识度的人大工作品牌。要紧盯“十四五”规划立法需求,切实增强立法的针对性、适用性、可操作性,确保立在关键处、抓在点子上。要聚焦共抓大保护、不搞大开发,切实抓好长江保护法贯彻实施,用最严格制度、最严密法治保护长江“母亲河”。要切实做好县乡两级人大换届选举工作,确保风清气正。

刘莲玉强调,要坚守初心从百年党史中汲取砥砺奋进的智慧力量。要结合学习人民代表大会制度史启迪智慧、坚定自信,将党史学习教育同学习人民代表大会制度史紧密结合起来,深化制度认识、坚定制度自信、把握工作规律,充分发挥根本政治制度优势。要结合湖南担当和湖南巨变鼓舞斗志、砥砺品格,进一步增强建功新时代、奋进新征程、谱写新篇章的历史自觉。要结合人大自身建设守正创新、与时俱进,全面担负起宪法法律赋予的职责,为推动“三高四新”战略实施、建设现代化新湖南作出人大贡献。

省人大财政经济委员会主任委员张亦贤、法制委员会主任委员王刚、常委会研究室主任王向前等参加调研。