当前位置:

杨维刚率队赴岳阳开展栀子产业调研

来源:农委 作者:罗 琼 2021-03-29 14:53:16
时刻新闻
—分享—

图片

3月26日,省人大常委会副主任杨维刚率队赴岳阳调研栀子产业发展情况。

图片

召开座谈会。

3月26日,省人大常委会副主任杨维刚率队赴岳阳调研栀子产业发展情况,并看望全国人大代表杨莉。调研组一行先后实地考察岳阳海泰栀子农民专业合作社(湖南海泰博农生物科技有限公司、湖南洋利农林科技有限公司),察看种苗研发、培育基地,召开座谈会,听取栀子产业发展情况报告和相关意见建议。

岳阳海泰栀子农民专业合作社用一颗小栀子做出了大产业,不仅形成一条完整产业链,还带领大批农民脱贫致富。截至2020年底,合作社累计带动3000户周边农民增收,帮助219户脱贫。合作社理事长杨莉连续当选十一届、十二届、十三届全国人大代表,忠诚履职11年,始终情系“三农”,坚持为农民发声,为农业蓄力,为农村添彩。

杨维刚充分肯定岳阳海泰栀子农民专业合作社成绩和杨莉代表工作。他强调,要以农业资源禀赋为出发点,因地制宜做好规划。根据山区、平原不同的土壤特点和气候条件优化产业布局,如平原地区可设立总部基地,做精深加工,山区则适合大面积种植。要寻求上岸渔民和栀子产业融合发展的路径,着力在加大资金支持、创新合作模式等方面下功夫。要乘科技东风把优势产业做强,以数字农业、精细农业发展为契机,探索建立国家农业高新技术产业区。

调研组还实地考察了亚欧水资源研究和利用中心洞庭湖研究院,建议以落实习近平总书记“守护好一江碧水”殷殷嘱托的基础研究基地、湖南水环境资源重要研究基地为定位,高标准推动中心建设。

省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林,省农业农村厅、省科技厅相关负责人等参加调研。