当前位置:

湖南推进民生实事代表票决制 一年票决民生实事3001件

来源:新华社客户端 作者:帅才 刘良恒 2021-03-07 10:13:38
时刻新闻
—分享—

今年2月,湖南省韶山市银田镇完成了银田学校道路拓宽等项目。这些项目都是镇人大代表投票表决同意实施的民生实事。

银田镇是湖南省民生实事人大代表票决制首批试点乡镇之一。从2019年至今,全省已有1127个乡镇推行这一制度,占全省乡镇总数的74%,14个县市区在县级层面开展探索。去年,全省共票决民生实事3001件。

2019年,湖南省提出,用3年时间,在乡镇推行民生实事人大代表票决制。2020年8月施行的《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》规定,乡镇人大会议应当对本行政区域重大民生事项、重大建设项目等进行讨论,并根据实际情况依法做出相关决议、决定。在乡镇人大会议举行前,主席团可以组织代表通过走访、座谈、听证、问卷调查等形式,征集重大民生事项、重大建设项目等。各地坚持把以人民为中心的发展思想贯穿于工作全过程,形成“党委领导、人大主导、政府主责、代表主体、群众参与”的工作格局。

湖南省人大常委会有关负责同志说,此举旨在将民生实事项目的决定权交给人大代表,调动其参与基层治理的积极性。

与此同时,各地加强票决事项的跟踪监督,努力把一桩桩、一件件人民群众“看得见、摸得着、可参与”的民生实事办好办实,真正办到老百姓心坎上。

据了解,人大代表票决的民生实事,涵盖交通、教育、医疗、养老、社会保障、基础设施提升、农村环境改善等诸多方面。

湖南省人大常委会工作报告提出,2021年,将深化民生实事代表票决制工作,推动全省乡镇民生实事人大代表票决全覆盖。