当前位置:

姚劲波代表:防范长租行业风险,推进租购同权落地

来源:红网 作者:王宇晨 编辑:彭笑予 2021-03-04 15:06:29
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月4日讯(记者 王宇晨)随意被涨房租、突然被要求搬离……在城市奋斗的租房一族可能有过这种无奈的体验。全国人大代表、58同城CEO姚劲波准备在十三届全国人大四次会议上提交“规范引导长租房市场健康有序发展”的建议。

姚劲波__20210304_副本.jpg

全国人大代表、58同城CEO姚劲波在十三届人大四次会议上准备提交三份建议。

随着我国城市化进程的深入推进,国内住房租赁市场持续快速发展。据媒体报道,目前全国租房人数已逾2亿,其中人口流入集中的一、二线城市租房需求尤为旺盛。建立以长租房为引领的住房租赁供给体系,有助于解决大城市住房突出问题,增进民生福祉。

经过调研,姚劲波发现,国内长租房市场目前仍处于起步阶段,行业快速发展的同时,也存在一些突出问题。一是市场秩序亟待规范。一些长租公寓运营方采取“高进低出”“长收短付”“租金贷”等高风险经营模式,资金链断裂,租房者被无故驱逐等情况时有发生。部分租赁企业大量囤积房源,哄抬租金,扰乱市场秩序。二是一线城市租赁房源存在结构性失衡。人口集中流入的北上广深等一线城市房租价格不断上涨,市场供需矛盾持续存在。三是“租购不同权”阻碍公共服务均衡化。租房者在享受公共资源特别是子女教育权利、社会福利等方面,仍与购房者存在显著差异。

姚劲波说,在中央“租购并举”的顶层设计和“房住不炒”的总基调下,建议从三个方面着力,推进长租房市场健康有序发展。

加快完善市场监管体系,防范行业风险

姚劲波建议国家有关部门尽快出台更高层面的住房租赁上位法。各地政府可据此完善监管机制流程,规范长租房经营机构和人员从业行为;主管部门可与房产信息服务平台加强合作对接,建立基于数字技术的住房租赁交易服务系统,完善信用评价体系,实现租房信息备案、交易、监管全流程线上化、实时化,动态处置低信用机构及从业人员,严防囤积房源、哄抬租金等违规操作;健全长租房经营机构资金监管制度,整顿租赁企业高风险经营行为,防范系统性金融风险,保障行业健康有序运转。

持续加大房源有效供给,并向新市民群体倾斜

姚劲波建议,国家层面加强统筹,引导各地因城施策,将土地供应侧重于发展政策性租赁住房;外来人口集中流入城市可加大“集租房”(集体土地建设的租赁住房)、公租房等保障性房源供应,并根据市场情况,推出多种档位的长租房源,扩大租房者选择面,满足各类人群特别是中低收入群体的租赁需求;引导各地出台个人租赁收入所得税减免等政策,鼓励居民将闲置住房通过合法租赁机构长期出租,并给予更大程度的税费减免,以激活潜在房源,提高存量房屋利用率。

稳步推进“租购同权”落地,充分保障租房者权益

姚劲波说,短期内,建议地方政府重点保护租房者基本权益,强化治理“随意涨房租、突然被驱逐”等乱象,保护租赁双方合法权益;在中长期,各地可根据公共设施完备情况,逐步将公共服务与房产所有权松绑,推进其直接与人绑定,进而缩小租购之间权益差,促进落户及教育、医疗等重点公共服务均衡化,实现以人为本的公共服务资源配置。

姚劲波今年准备提交三份建议,除规范引导长租房市场健康有序发展,还聚焦推进生活服务业数字化转型,和发挥企业主体作用、助推职业教育高质量发展等话题。

来源:红网

作者:王宇晨

编辑:彭笑予

本文为湖南人大网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.hnrd.gov.cn/content/2021/03/04/9062728.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南人大网首页