当前位置:

坚守人民立场履职尽责——湖南省人大常委会人大代表建议工作综述

来源:湖南日报 作者:梁可庭 2021-03-02 16:21:39
时刻新闻
—分享—

人大代表建议,汇聚的是民声,反映的是民意。

1469件!这是2020年省十三届人大三次会议接收的代表建议数量,这些建议饱含着人民群众对湖南发展的关切和对美好生活的期盼,也凝聚着代表们为民代言、不负重托的拳拳之心。

近年来,省人大常委会始终站稳人民立场,从提出、交办、督办等方面多维发力,不断推动代表建议办理工作高质量发展。

深入基层,代表建议就是人民的声音

高质量的建议,建立在人大代表素质不断提高、履职能力不断提升的基础上。

省人大常委会联工委通过多种方式加强对代表的培训,引导代表依法履职,有针对性地为代表提出高质量建议做好服务保障工作。组织代表深入基层群众、工厂一线和经济发展前沿阵地,听取群众呼声愿望,了解经济社会发展情况,协助代表知情知政,为代表提出高质量建议打下基础。

省人大代表许玲莉的建议就来自于调研。在张家界专题调研过程中,许玲莉发现休闲农业和乡村旅游项目建筑体量较小且用地分散,传统的成片用地的供给方式难以适应产业发展需要,制约了休闲农业和乡村旅游产业的发展。她走访当地群众,现场收集意见,提出了《关于加快解决发展乡村旅游、休闲农业等乡村产业用地瓶颈问题的建议》。

“代表建议就是人民的声音。”省人大常委会联工委相关负责人介绍,省十三届人大三次会议接收的代表建议涉及内容非常广泛,涵盖政治、经济、文化、社会、生态、民生等诸多领域,其中涉及财政经济、农业农村、交通运输、教科文卫等方面建议较多。基于专题调研、走访、座谈等提出的建议占总数近一半,代表建议质量有明显提升。

强化督办,推动“建议一件一件办理、问题一类一类解决”

2020年10月,第九届GCC国际吉他艺术节克服疫情困难,在长沙举办。这项艺术活动缘起于省人大代表傅冠军提出的《关于发挥长沙市龙头带动效应推动全省文化旅游融合发展的建议》。

作为该建议的对口督办单位,省人大教科文卫委多次听取省文旅厅专题汇报。在了解到第九届GCC国际吉他艺术节因疫情及经费原因无法按时举办的情况后,多方动员,争取省委宣传部支持,与主办单位省文旅厅共同努力,最终克服诸多困难,活动得以成功开展。

“以文促旅、以旅彰文,‘艺术长沙’的品牌影响力进一步扩大了。”对建议办理结果,傅冠军十分满意。

代表建议督办是督促政府履职、回应群众期待的纽带。省人大常委会党组和主任会议落实代表建议“大督办”机制,注重督办实效,扩大代表参与,汇聚建议督办合力,推动建议办理工作提质增效。

省人大社会建设委员会综合运用多种形式强化“加强产业工人队伍建设,促进产业发展”类重点处理建议的督办,派小组赴湘潭市、醴陵市开展专题调研,并推动省人社厅解决了现行职业技能培训补贴标准偏低、一线生产岗位技能人才破格晋升渠道不畅等一系列具体问题,对今后5年有关产业工人队伍建设的13项重点工作,明确了责任主体和完成时限,为我省产业工人队伍建设和产业发展增添了后劲。

“优化服务举措,落实减税降费政策”“巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战”“加快推进垃圾分类处置”……各委员会坚持问题导向、目标导向,督促办理工作从“答复型”向“落实型”转变,通过“建议一件一件办理、问题一类一类解决”,办理实效显现,代表满意度不断提升。

据统计,2020年,省人大代表提出的1469件建议已全部依法按时办结,代表对1055件建议办理工作反馈了满意度意见,办理态度和办理结果满意率分别达94.4%和89.7%,比上一年度提高2.5个百分点。

惠及民生,搭建政府与群众“连心桥”

“人民选我当代表,我当代表为人民。”人大代表一头连着党和政府,一头连着万千群众。全省各级各部门尊重代表主体地位,认真办理代表建议,切实推动解决问题,积极回应社会关切。

农村建房涉及千家万户,历来是农民关注的焦点,也是政府工作重点。在“加强农村建房管理,切实保护耕地”类重点处理建议办理中,省自然资源厅、省农业农村厅、省住房和城乡建设厅研究出台了实行用地报批占补平衡、动态监测占补平衡、“月清三地”和推行“可报尽报、应审尽审、省配指标、限期供地”用地审批工作模式等系列措施,加快了农村建房管理和耕地保护方面法制建设,进一步压实了农村耕地保护和农民建房管理责任,有力遏制了新增农村乱占耕地建房行为。

省医保局针对省人大代表曹乐漫提出的《切实降低医药价格,让老百姓共享医改成果的建议》,率先在全国开展抗菌药物带量采购,154个中标药品价格平均降幅达到35%,最高降幅达到88%。

省公安厅充分听取代表建议,建成为民服务中心,优化湖南公安服务平台功能,开发“入湘车辆人员信息网上登记”等7项网上查询功能。

在代表意见办理过程中,各单位围绕经济社会发展全局和人民群众“急难愁盼”的问题等方面,着力解决重点、热点、焦点问题,满足人民对美好生活的新期盼。

民有所呼,我有所应。在一次次“呼”与“应”之间,代表建议承载起“民声”,建议办理落实于民生,在政府与群众之间架起了“连心桥”。