当前位置:

下活街道代表工作一盘棋

来源:郴州市人大 作者:刘雨露 2021-02-07 14:50:58
时刻新闻
—分享—

街道人大工委作为县级人大常委会的派出机构,它最主要的职责是负责联系和组织街道辖区内的各级人大代表开展活动,反映代表和群众的建议、批评和意见,办理县级人大常委会交办的有关工作。

近年来,苏仙区白鹿洞街道人大工委通过组织代表开展学习培训,“联系群众、服务群众”等活动,推动人大代表成为社区治理的参与者、实践者和监督者,让群众所呼所盼得到回应落实,下活了街道代表工作一盘棋。

“三湖一园”安置小区位于苏仙区白鹿洞街道石榴湾社区,居住在小区的大都是老人和小孩,由于经费等种种原因,小区一直处于无人管理、无人规划状态,导致小区车辆停放陷入了无序窘境。

“车辆都是随意停放的。”“三湖一园”安置小区居民黄颖是小区的老住户了,车辆无序停放给她和小区居民带来了苦恼。“要是有两辆车会车,我们走路就不方便了。” 同是“三湖一园”安置小区居民周建珠说道。

郭姗姗是区人大代表、石榴湾社区工作人员,她同时也是小区的一名业主。居民们所反映的问题,她有过同样经历,为彻底解决居民们这一烦恼,她一方面深入收集情况并撰写人大代表建议提交区人大;另一方面积极与相关职能部门对接,督促其第一时间解决群众急难愁盼问题。

“2020年,相关部门在无人管理小区里规划了120个车位。”郭姗姗介绍。与此同时,郭姗姗和她的同事们开展交通安全教育宣传,引导居民规范停车。随着一个个车位被有序规划,“三湖一园”安置小区无序停车问题得到彻底解决,这里再也不是一个“交通堵塞”的小区。

苏仙区人大代表郭珊珊收集群众意见.jpg

苏仙区人大代表郭珊珊收集群众意见。

为提升代表履职水平,白鹿洞街道人大工委还多次组织驻街道人大代表开展“四个一”活动,即,提出一件以上合理化建议、协助街道(社区)推进一项以上工作、为群众做一件以上好事实事、调处一起以上矛盾纠纷。区人大代表杨亚萍则是在“四个一”活动中,为群众解决了用水大事。

“我们这里是城中村,水管年代太久,高楼层的水压达不到,自来水供应不上。”白鹿洞街道东塔路社区刘家组居民刘楚香说。

“三楼以上的居民,基本上晚上九点钟以前很难正常用水,一般要错过高峰期才能用水。”杨亚萍介绍。“针对这个问题,我们向区人大积极反映,也跟自来水公司及有关部门多次沟通。目前这一问题得到了重视和解决 。”

此时在村口,自来水公司已着手对城中村供水管网进行改造,相信无需多久,居民们就能正常用水了。但作为一名区人大代表,杨亚萍对目前建议件办理情况还不够“满意”,“像这种专业问题、专业事项,希望有专业部门和专业人员进行跟进维护和有效管理,这也是我们一个希望。”

民有所呼、我有所应,民有所盼,我有所为。白鹿洞街道人大工委积极搭建代表履职平台,按照“八个一”要求建立代表活动室,2020年累计接待群众86人次,收集群众意见120条,帮助解决或基本解决问题78个,有力有效激发了代表履职热情,代表们在履职行权中切实做到了“三真”,即真诚倾听群众呼声、真实汇集群众意见、真情帮助群众排忧解难。

近年来,驻街道的省市区三级人大代表全力助推背街小巷提质改造、燃气入户、就业困难群众无抵押小额贷款、路灯维护等民生实事项目落地,街道、社区共投入760万元用于背街小巷提质改造,发放就业困难群众无抵押小额贷款210万元,燃气入户更是惠及了5000余名群众。

“我们来自于群众,了解群众需求,这使得我们能够更好的服务群众,满足群众的需求。”白鹿洞街道人大工委主任高玖金说,下一步白鹿洞街道人大工委将进一步抓好代表向选民述职工作,并将代表履职考评情况作为推荐连任和评选“最美人大代表”的重要依据,让代表服务群众意识更强,服务群众的成效更好。