当前位置:

集成主体力量 让人民向往照进现实

来源:郴州市人大 作者:刘雨露 2021-02-07 14:51:34
时刻新闻
—分享—

代表工作是人大工作的基础,代表主体作用发挥如何,直接影响人大工作的成效。近年来,安仁县牌楼乡人大在上级人大的悉心指导和当地党委的正确领导下,以丰富的活动为载体,以创新的制度为抓手,不断加强和改进代表工作,充分发挥代表主体作用,着力推动当地经济社会高质量发展,让人民向往照进现实。

为助力决战决胜脱贫攻坚,乡人大主席团在大会闭会期间,多次组织驻乡的市、县、乡三级人大代表开展产业扶贫专题视察调研活动,足迹遍布乡内多家企业、扶贫车间等,依托听、看、议等方式,详细了解企业建设运营、发展前景、问题困难等情况,让代表活动“活”起来、热情“热”起来、履职“多”起来,为强化代表履职提供更广阔的舞台,为提升代表履职水平提供更宽阔的眼界。

“通过视察调研活动,代表们充分发挥熟悉本地人文和地域特点的优势,提出切实可行的意见建议,乡人大主席团综合代表们的视察建议向乡政府提出了《构建‘三大机制’,发展扶贫产业》的建议,得到了乡党委、政府的高度重视。”牌楼乡人大主席张丽华说。“三大机制”:即建立“市场主体+基地+农户”的产业经营机制、“租金+股金+薪金”的利益链接机制、“政府+金融+保险”的产业保障机制。

“三大机制”的建立及由此形成的扶贫增收模式,不仅有力有效推动了牌楼乡扶贫产业的发展,助推了永乐江沿线打造沿江扶贫产业带,还形成了“牌楼经验”在全县复制推广。

如何整合教育资源、优化教育布局,一直是安仁县百姓关心关注的焦点问题。长期以来,由于老百姓有坚持在“家门口”上学的传统观念,各乡撤并村小和教学点的工作遇到不少阻力。牌楼乡人大在乡党委的大力支持下,充分凝聚人大代表力量,在全县率先推动教育资源整合优化。

“2019年,乡人大主席团组织人大代表通过实地走访、座谈调查、数据分析等,到各村教学点了解基础设施、生源规模、资源闲置等情况,就我乡村级小学布局调整作了充分调研,并形成了《关于村级小学布局调整调研报告》。”张丽华说,代表们根据现有生源规模、学校办学条件,建议将原有12所村级小学整合成4所村级联办小学。

“乡人大主席团充分发挥代表作用,深入开展调查研究,形成专题报告供乡党委决策。”牌楼乡党委书记周红说。

同年11月27日,牌楼乡政府向乡十六届人大六次会议提交了《关于对牌楼乡村级小学布局进行调整的议案》,经全体代表审议表决,大会通过了《关于对牌楼乡村级小学布局进行调整的决议》。决议出台后,乡人大代表认真履职、积极作为,充分发挥“代表植根人民”作用,通过上门讲、现场劝,讲政策、亮益处等方式,解答群众困惑,及时消除群众疑虑,为全乡村小撤并工作平稳推进贡献了人大智慧与力量。

“通过乡人大代表们的努力,我乡12所村级小学撤销7个,整合成5所村级联办小学,全部调整到位再无阻力。”张丽华说,乡政府根据人大代表收集的群众建议以及牌楼乡实际情况,新增一所联办小学,方便更多的孩子就近上学。牌楼乡整合优化教育资源的做法得到了上级的充分肯定,并在全县推广。

“乡人大主席团优化履职平台,积极引导代表加强自身建设,提升履职效能,支持代表参与基层治理,涌现了一大批引领示范、带头发展的先进典型。” 牌楼乡党委书记周红说,驻松林村县人大代表刘正龙就起到了一个很好的示范带头作用。

据周红介绍,刘正龙是一名个体企业经营者,在做大做强自身企业的同时,充分发挥代表标杆引领作用,带领广大群众共同致富奔小康。

安仁县人大代表刘正龙向笔者介绍种植的柑橘.jpg

安仁县人大代表刘正龙向笔者介绍种植的柑橘。

2014年,刘正龙在牌楼乡松林村发起成立种养殖合作社,惠及本村及邻村共108户贫困户,同时为80余名贫困劳动力提供了就业岗位。“通过刘正龙的示范带动,回故乡建家乡人员越来越多,老百姓对于人大代表的认可度得到了有效提升。”周红说。

“近年来,安仁县人大常委会不断加强和改进代表工作,充分发挥人大代表的主体作用,在县乡人大代表中推行产业扶贫三大工作机制,进一步优化乡村教育布局,得到了广大群众的一致好评。”安仁县人大常委会党组成员、副主任卢玉贤说。