当前位置:

“四举措”提升司法监督实效——桃江县人大2020年司法监督工作记实

来源:桃江县人大常委会 作者:王强 易亮宇 2021-02-07 14:49:23
时刻新闻
—分享—


2020年,桃江县人大始终坚持把促进司法公正作为人大司法监督的出发点和落脚点,通过四项举措,把敢于监督与善于监督有机结合起来,有力促进了全县司法机关公正执法和公正司法。

举措一:着力整章建制,规范监督工作

县人大常委会第二十五次会议审议通过了《桃江县人民代表大会常务委员会加强司法监督工作的规定(试行)》《桃江县人民代表大会常务委员会司法案件与行政执法案件评析办法(试行)》,建立健全了报告制度、报送制度等工作机制,明确了履职监督、案件监督、庭审旁听、见证执行、组织代表约见等监督方式,抓住司法监督“关键点”、“着力点”,破解了长期以来人大对司法监督不够深入的难题,系统规范了桃江县人大司法监督工作。

举措二:聘用兼职委员,提升监督水平

司法工作是一项法律性、专业性、实践性极强的工作。针对当前人大司法监督法律专业人员欠缺、监督力量薄弱的普遍现象,县人大常委会在全县范围内选聘5名法律工作经验丰富、专业知识水平较高的一线政法工作者为监察司法委员会兼职委员,并将其纳入专项检查组,与县人大监察委员会、法制委员会一道,参与抽查法院审判执行案卷、旁听法院开庭审理案件、听取法院专项工作汇报、行政执法联合督查等专项行动。兼职委员从案件定性、法律适用、程序与实体是否公正到位、案卷是否规范完整等方面均提出了专业性很强的意见建议,为执法检查提供了专业支持,使常委会的审议意见质量更高、效果更好,有效提升了人大司法监督水平。

举措三:拓展监督平台,形成监督常态

注重加强与司法机关日常联系,注重依靠检察院法律监督、法院审判监督推动人大监督工作,积极营造监督合力。要求司法机关及时报送相关法律文书,2020年,共计收到县人民法院司法建议等法律文书5份,县人民检察院检察建议书等法律文书27份,针对法律文书中反映的问题,县人大常委会认真疏理,多种方式跟进相关单位整改情况,提高了人大监督针对性和实效性。建立“人大法治工作联络群,邀请所有县人大代表进群,要求“公检法司”等单位每周发布1条以上工作信息、每月发布2条以上案件信息、每半年发布1次以上整体或专项工作情况,通过宣传推介、以案释法、建议意见等方式,加强人大代表与“公检法司”等单位的联系,加强对法治工作的监督与宣传,全年来,相关单位在该群共推送法治信息55次,推送工作信息150余次。组织人大代表旁听庭审活动,7月份,县人民法院审理湖南省扫黑办挂牌督办的被告人陈某生、李某秋等16人犯组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索、强迫交易等罪一案,组织25名省、市、县三级人大代表连续3天旁听了庭审,为人大代表积极参与司法监督提供了有效平台。

举措四:持续跟踪监督,确保监督实效

将县人民法院执行工作、县人民检察院公益诉讼工作、县公安局执法规范化建设工作作为跟踪监督的重要内容,通过实地走访、座谈会议等方式,定期监督相关单位工作情况特别是县人大常委会决议及审议意见落实情况。通过跟踪监督,县人民法院执行工作力度大、思路布局清晰、工作方法有创新有亮点,重点环节措施得力,成效显著,并充分运用县域网格化综合治理成果促进执行工作的开展;县人民检察院积极开展了公益诉讼“回头看”专项行动,并大力开展公益诉讼宣传活动,加大民事和行政公益诉讼案件办理力度,切实保护了生态环境和自然资源,促推社会治理提质增效;县公安局加大了执法规范化建设的内部考核力度,强化了执法队伍培训,加强了硬、软件设施建设,并荣获了全国执法规范化先进示范单位。县人大常委会的跟踪监督切实有效地推动了全县司法工作健康有序开展,促推了依法治县整体进程。