当前位置:

桃江人大:牢记新使命,开启新征程

来源:桃江县人大办 作者:周良 2021-02-07 14:49:43
时刻新闻
—分享—

2021年是“十四五”开局之年,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。桃江县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻县委十二届十次全会和县委经济工作会议精神,聚焦主责主业,履行法定职责,积极担当作为,为推动桃江高质量发展和民主法制建设贡献力量。

坚定不移讲政治、顾大局。始终不渝坚持党的领导,旗帜鲜明站稳人民立场,坚定不移地担当起宪法和法律赋予的各项职责,更加有效地把地方人大的作用发挥好体现好。坚持把党的领导贯穿人大工作始终,聚力县委决策,依法行使重大事项决定权;紧扣党委意图,认真行使人事任免权,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。

坚决有力强监督、求实效。坚持正确监督、有效监督,综合运用多种监督方式,突出监督重点,延伸监督链条,抓实督办环节,推动监督工作落到实处。注重加强国民经济和社会发展计划、预算执行情况及决算的审查和监督,推进预算联网监督制度化建设,全面掌握全县经济运行情况,加强政府性债务情况的监督,促使“疫”后经济保持稳中向好运行。围绕生态环境保护和国土空间规划编制开展监督工作,跟踪乡村振兴战略规划编制和实施,加大禁捕退捕工作督查力度,推进生态环境持续改善。聚焦保障和改善民生,组织对就业、医疗、养老等群众关切的重点民生问题加强监督,听取和审议学前教育、华侨侨眷权益保护等专项报告,全面推动乡镇民生实事代表票决制工作,努力办成更多顺民意、暖民心的实事好事。持续开展“法治桃江行”活动,重点调研和审议行政执法、“八五”普法等工作,认真落实涉法涉诉信访事项办理,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

坚持不懈固根本、提素质。加强理论学习,强化业务培训,不断提高政治理论水平和履职能力。坚持改革创新,探索工作新方法、创造工作新亮点。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神和相关作风建设要求,持之以恒反“四风”改作风。继续做好代表工作,为代表履职创造更好的条件。加强对乡镇人大工作的指导和支持,保持良性互动,形成整体合力。在县委的领导下,依法认真做好人大换届的各项工作,确保平稳过渡,健康有序运行。

数尽人生好光景,最是奋斗动人心。桃江县人大及其常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记新使命,开启新征程,展现新作为,履职尽责、扎实工作,奋力谱写桃江人大工作新篇章。