当前位置:

以梦为马 不负韶华 省人大代表热议“两会”精神落实落地

来源:红网 作者:杨朝文 汪衡 何青 张兴莎 王义正 2021-01-29 21:22:28
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 杨朝文 汪衡 何青 张兴莎 王义正 长沙报道

1月29日上午,湖南省十三届人大四次会议圆满完成各项议程,在长沙闭幕。大会通过了省政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要等一系列重要决议,为湖南发展指明方向、定好目标。

画好蓝图重在执行,“两会”闭幕后,如何让会议精神在三湘四水落地开花,一起听这些代表的工作计划。

图片2.png

省人大代表郭碧勋。

郭碧勋:统一思想凝聚力量,推动石门发展更上一层楼

“此次两会着眼‘十四五’规划,聚焦‘三高四新’战略,安排部署了九大重点工作,为石门下阶段工作指明了方向。”省人大代表、石门县委书记郭碧勋表示,会议结束后,将第一时间组织全县上下着力抓好此次省两会精神的传达学习。认真领会、全面掌握会议精神实质,统一思想,凝聚力量,激发全体党员干部干事创业的热情,把精神转化为行动,把蓝图转化为现实。

“要继续巩固在脱贫攻坚中取得的成果,大力实施乡村振兴战略。”郭碧勋表示,石门将结合实际,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,抓好产业、生态、文化、人才和组织五个振兴,积极探索完善“党建引领、两联两包”的石门乡村治理模式,力争形成可复制可推广的全国乡村治理经验。

a5d1275d92814b79abe4ee8191401317.jpg

省人大代表杨晓琴。

杨晓琴:牵头搭线带动村民发家致富

“回去后,我立即组织全体党员群众,将此次会议精神进行传达学习,想方设法把我们村发展的短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。”省人大代表、女儿国岩脚侗寨旅游公司负责人杨晓琴告诉红网时刻记者,今年的政府工作报告再次大篇幅对实施乡村振兴战略作了详细具体的部署安排,“这让我们感到很开心。”

杨晓琴表示,下一步,她将带起头、牵起线、联起手,带动村民发家致富,从而推进美丽乡村建设,进一步提升老百姓的获得感和幸福感,助推乡村振兴战略稳步实施,“为‘十四五’规划落地实施起好步、开好头。”

e5637fab-20d3-4740-a409-fba7f13ad4f9.jpg

省人大代表李丽。

李丽:当好“两会”精神的宣讲员

“两会闭幕了,但作为人大代表,我的工作才刚刚开始。”省人大代表李丽表示,作为一个社会公益组织的代表,她将带领全体员工苦干实干,把“两会”精神落到实处,同时,做好“两会”精神的宣讲员。

“昨天我就收到了省高院发过来的感谢信。”李丽向红网时刻记者介绍,今年她提交了10条建议, 她将会认真追踪并完善。在审议法院工作报告时她提出,司法机关要与社会服务组织等机构构建联动机制,高度关注未成年人犯罪问题,“这个建议得到了省高院的高度重视。”

D0D64D15074F33E3A3576F101013634F.jpg

省人大代表周凌锋。

周凌锋:鼓足干劲 当好致富引路人

“这次参加两会,给我充满了能量、鼓足了干劲!”作为一名来自基层的省人大代表,一直以来,周凌锋投身于家乡建设,成立了湖南过龙岭生态农业科技股份有限公司,争做致富引路人。

“乡村振兴是今年的热词,在政府工作报告里,我也读到了我们的责任。”在周凌锋看来,乡村振兴与巩固脱贫成果相衔接最好的措施就是发展好农业农村产业,振兴经济,做强农业产业链增强农业企业抗风险能力,让贫困户有收入,防止规模性返贫。

周凌锋表示,回去以后,会第一时间将大会精神进行传达,同时,继续发挥企业的带动作用,发展好农业产业,带领村民持续增收,让村民的钱袋子鼓起来,携手奔向小康生活。

1611918757(1).jpg

省人大代表龙四清。

龙四清:砥砺奋进 大力推进乡村人才振兴

“政府工作报告提到要坚持农业农村优先发展,在全面实施乡村振兴战略中开拓新局面。这也为未来我们的工作指明了发展方向。”本次两会,湖南省人大代表、怀化市芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村党支部书记龙四清带来了关于乡村振兴的建议。

自2002年担任村党支部书记以来,龙四清一直在为家乡脱贫致富而努力,带领村民一锄一锄开垦荒山,种植柑橘。村民年人均纯收入破万元,村集体经济扭亏为盈,日子越过越红火,同时,还带动全县17个乡镇群众种植柑橘增收致富。

龙四清表示,回去以后将认真贯彻落实省两会的相关精神,继续发挥带头作用,促进农民全面发展,大力推进乡村人才振兴,为湖南乡村振兴培养好、发展好一支“永不撤退”的懂农业、爱农民、爱农村的“三农”工作队伍。

图片1.png

省人大代表王晚连。

王晚连:再去基层走访调研,了解农民所需所想

“今年是我当代表的第3年,能代表家政行业发声我很荣幸。”来自湘西州的湖南省人大代表王晚连从事家政行业已经超过16年,履职期间她一直为推进湖南推行家政服务更规范化发展建言献策。

王晚连真切地体会到,在新型城镇化建设和乡村振兴工作中,更要注重农民工技能和素质的提升,要推动出台支持农民工融入城镇生活的政策,要帮助农民工解决进入城镇生活面临的住房、教育、就业、社保、养老等现实问题。

“作为一名基层代表,此次会议给我的启发很深,回去之后我一定还要再开展走访调研,为民鼓与呼。”王晚连表示,下阶段她将结合自身工作,将就如何在“十四五”阶段带动农村富余劳动力向行业转移,巩固精准脱贫工作成果、推进乡村振兴上做一些更深入的思考。

微信图片_20210129190822.jpg

省人大代表汪小鱼。

汪小鱼:以“三高四新”战略为指引将传统产业做出新优势

“参加此次会议,让我们对未来发展方向有了全新认识,发展信心更加充实。”省人大代表、湖南湘窖酒业有限公司总经理汪小鱼表示,“三高四新”战略无疑给企业提供了更广阔的发展平台,极大提高企业作为创新主体的积极性。

汪小鱼说,酒业作为传统制造业,在“三高四新”战略的指引下,拥有广阔的发展前景。下一步将继续加大力量深入开展技术创新、理念创新,努力提升产品品质,打造全国乃至全球知名品牌,为地方税收和群众就业创业贡献作出更大的贡献。