当前位置:

直击“代表通道”丨左菲:青年海归组建翻译小分队助力抗疫

来源: 湖南人大网 作者: 2021-01-27 16:32:55
时刻新闻
—分享—

左1_1937.jpg

左21941.jpg

湖南省人大代表左菲。

红网时刻1月27日讯(记者 王嫣 何青 摄影 张必闻 朱丽萍 拍摄 李赛凤 任晔)“湖南省青年海归是一个非常团结的群体,我们始终坚持留学报国,勿忘初心的理念。”1月27日,在湖南省十三届人大四次会议“代表通道”,湖南省人大代表、常德市留学生联谊会会长左菲讲述了青年海归组建翻译小分队助力抗疫的经历。

“去年,疫情在湖南爆发期间,我们组建了一支常德市统一战线抗疫翻译志愿服务小分队,团队有近50余人,可提供英语、德语、日语、韩语、俄语等十多个国家的语言翻译,24小时在线服务,帮助湖南各地州市乃至外省医疗机构,翻译从各国采购和运输回来的防疫物资相关信息。”左菲介绍,据不完全统计,常德市统一战线抗疫翻译志愿服务小分队共完成了1万多批次的书面翻译,3000多批次线上直接回复,翻译了来自全球五大洲30多个国家防疫物资的相关说明书。

现在,因为海外疫情爆发,一些从国外回来的留学生们滞留在了国内。左菲说,很多人都是半夜爬起来上网课,时刻关注着国外学校的返校日期,担心自己无法顺利完成学业。这个群体是非常需要关注的。其实90后00后这一批留学生们,大部分有一个共同的业余身份——民间宣传大使。他们喜欢用博主的身份展示自己,活跃在各个线上平台。他们善于运用照片,vlog等新的方式来记录生活,分享中国文化,传播中国正能量。中国的未来,需要这样海内外线上的桥梁。

左菲表示:希望政府能够多多关注因疫情滞留在国内的留学生们,同时切实将海归回国发展,海归创新创业政策落实放在经济发展的重要位置。留学归来的他们,希望可以尽自己所能,回报祖国,助力家乡经济高质量发展。