当前位置:

直击“代表通道”丨龚光辉:养鸡也要智能化 “海归”助力乡村振兴

来源: 湖南人大网 作者: 2021-01-27 16:11:54
时刻新闻
—分享—

龚光辉1_1875.jpg

龚光辉2_1905.jpg

湖南省人大代表龚光辉。(摄影:黄飞飞)

红网时刻1月27日讯(记者 王嫣 何青 摄影 张必闻 朱丽萍 拍摄 李赛凤 任晔)“您在海外留学多年,是出于什么原因决定留在家乡发展?在农村创业最大的感受是什么?”

1月27日,在湖南省十三届人大四次会议“代表通道”,面对记者提问,湖南省人大代表、湖南涟源天柱山禽业专业合作社理事长龚光辉说,“我在俄罗斯圣彼得堡国立财经大学取得硕士学位后毕业回国,我的父母靠养鸡供他读书,其实在回国前我找好了工作单位,然而正好碰上非典与禽流感对家禽行业产生了很大冲击,想想含辛茹苦的父母,心里酸酸的,这个时候国家号召人们大众创业,万众创新。所以我选择留乡发展”。

龚光辉回忆,刚开始在农村发展农业其实压力很大,不被看好。自己心里也很难受,天天窝在鸡场钻研,他明白传统养殖方式已不适应当前的市场规律,必须革新技术,舍此别无他路。于是在2010年,开启了规模化、自动化的全新养殖模式。

几年下来,龚光辉成了懂市场规律、懂设备安装维修、懂技术管理、也最懂鸡的“鸡司令”。龚光辉介绍,“现在,我又有了新的尝试,和德国一家生产养殖设备的企业共同开发了一套种鸡智能化繁育系统,我的养殖场无论是环境、光照、喂料、喂水、鸡蛋收集、粪污处理都实现了自动化,而且可以通过电脑端、手机端对养殖场实现全过程智能化管理”。

在创业过程中,龚光辉享受到了国家对农业农村的扶持政策,所以在自身发展的同时,他们还为贫困人口量身定制了四种模式,累计联结8000多户农户,9400多名贫困人口,还与53个村集体,签订了帮扶合同,带动了村集体发展产业。

龚光辉表示,这是新时代赋予他的机遇和力量,让他成为了一个不一样的新型农民,在扶贫与乡村振兴中同样可以大显身手,实现人生价值。