当前位置:

直击“厅长通道”丨童旭东:全力将湖南打造成具有核心竞争力的科技创新高地

来源:湖南人大网 作者:王宇晨 张盟 何青 2021-01-25 12:59:22
时刻新闻
—分享—

曹1_1722.jpg

童1_1734.jpg

湖南省科技厅厅长童旭东。(以上影像都由黄飞飞拍摄)

1月25日上午,2021年湖南省两会首场 “厅长通道”集体采访活动在省人民会堂举行,省直有关厅局负责人接受媒体集中采访,回应社会关切。

如何推动建设科技创新高地?将采取哪些举措来培育创新主体?现场,媒体记者向湖南省科技厅厅长童旭东提出相关问题。

4个方面 推动建设科技创新高地

“总书记的重要指示,既是对湖南科技创新的充分肯定,更是殷殷嘱托,提出了更高要求,我们深感责任重大,使命光荣。”童旭东表示,核心竞争力,我的理解,就是关键核心技术自立自强,自主可控。人无我有,人优我强,像我省的“三超”——超级计算机、超级杂交稻、超高速列车,持续领跑世界,这就是核心竞争力。

如何推动建设科技创新高地,童旭东现场从4个方面回答。“科技创新高地,首先是人才高地。湖南人杰地灵,我们将深入实施芙蓉人才计划,完善全方位的创新创业人才服务体系。建立全链条成长梯队,不断壮大人才队伍。二是平台高地。建好用好‘两区两山三中心’等重大平台,同时布局一批国家重点实验室、技术创新中心培育基地,争取我省更多的平台进入国家队。”

三是原创技术高地。持续发力“三超三深”。同时在一些前沿领域开展重大科学问题研究,实行“揭榜挂帅”,实现从0到1的突破,为长远发展储备能量。四是成果转化高地。推进创新链、产业链深度融合。强化产学研结合,强化协同创新,攻克“卡脖子”技术,打通堵点、断点,使科学技术成为真正的现实生产力。

童旭东表示,“今后,我们将大力实施‘七大计划’,全力将湖南打造成具有核心竞争力的科创高地。”

分类施策 培育创新主体

将采取哪些举措来培育创新主体?童旭东介绍,“创新主体主要有四类:企业、高校、科研院所、新型研发机构。我们将分类施策,发展壮大。”

一是抓高企“量质双升”。经过“十三五”的快速增长,全省高新技术企业达到8621家,是“十二五”末的四倍多。下一步,要继续抓好孵化培育,推动科技型中小企业、高新技术企业、小巨人企业、科技领军企业梯次发展。

二是抓高校“强基协同”。依托高校优势学科,争取建设国家重点实验室和大科学装置。发展新兴学科、交叉学科,推动优势学科与优势产业协同创新,为高质量发展提供“源头活水”。

三是抓院所“改革赋能”。深化科研院所改革,扩大院所自主权,健全科研人员股权激励机制,增强院所和科研人员的内生活力和动力。今年我们将开展改革试点,形成可复制经验,进行示范推广。

四是抓新型研发机构“培育壮大”。新型研发机制具有投资主体多元、人权事权独立、研究方向明确、知识产权清晰、成果转化高效等优势,我们将进行专门政策支持,促进各类创新资源向其集聚,造就一支全新的新生力军。