当前位置:

首场“代表通道”侧记|代表们“摩拳擦掌” 湖南正“蓄势待发”

来源:湖南人大网 作者:卢欣 2021-01-25 15:58:35
时刻新闻
—分享—


现场视频。

三个现场一起图_1373.jpg

第一组代表。

1月25日上午,湖南省人民会堂外,记者们扛着“长枪短炮”等候,足见首场“代表通道”的热度。

8:15,省人民会堂,“代表通道”开启。周琦、刘海洋、康镇麟、雷光华、蔡安烈、肖尊湖等6位省人大代表分为两组,围绕“助推‘三高四新’战略”、防疫抗疫等主题回答记者提问。

首位露面的周琦代表就被红网记者镜头抓拍到,她笑着面向媒体,双手握拳抬起伸展身体,身后的刘海洋代表、康镇麟代表仪态放松,从容以待。

显然,代表们很自信,这份自信源于湖南的好成绩。2021年1月19日,全省经济和社会发展情况新闻发布会宣布,2020年全省地区生产总值达41781.49亿元,同比增长3.8%,比上半年回升2.5个百分点。这是湖南继2008年跨上万亿台阶,2012年突破2万亿元,2016年突破3万亿元后,湖南生产总值再上新台阶。

株洲高新区产业发展局局长周琦介绍,2020年株洲高新区的技工贸收入到达2500亿,预计2035年成为万亿级园区。

金霞经开区是湖南对外开放的主阵地,湖南省人大代表、长沙市金霞经济开发区管理委员会主任康镇麟告诉媒体,近三年,金霞经开区口岸外贸进出口额年均增长将近60%。

代表们慷慨而谈,民营企业家同感利好。泸溪县金马铝业公司总经理刘海洋表示,下一步,公司将抓住全省实施“三高四新”战略大好机遇,进一步加大科技创新的力度,加快转型升级步伐,使企业在融入新发展格局中实现更有效益更高质量发展。

另一个可圈可点的好成绩,是“防疫抗疫”。

湘楚一脉,唇齿相依,在“四面楚歌”之下,湖南疫情严重程度排全国前五,治愈率近50%夺全国第一,仅用39天时间就实现本土病例零新增,仅用54天时间就实现本土确诊病例清零,成为首个本土累计确诊病例在1000例以上清零的省份。此外,湖南还是第一个倡议领导干部不戴N95口罩的省份,第一批派医疗队援助湖北的省份,全国第一个启动企业复工复产打响经济保卫战的省份。

第二组_1437.jpg

第二组代表入场。

这么“硬核”的成绩单,彰显湖南的责任与担当,这背后,除了先进的医学技术,湖南人“霸得蛮、耐得烦、敢为天下先”的精神发挥着至关重要的作用。

“株洲救治经验”得到钟南山院士团队的充分肯定。株洲市中心医院院长蔡安烈讲述,大年初一,株洲市中心医院作为全市医疗领队逆行而上,驰援黄冈。经过将近2个月的艰苦奋战,共治愈74名患者。不到两个月时间,株洲市中心医院共救治了80名患者,其中最小的治愈患者仅3岁,年龄最大的94岁。还收治了一位名叫“玫瑰”(谐音)阿姨的重症患者,她是全国首例采用清醒ECMO治疗,成功撤机的新冠肺炎患者。

中南大学湘雅医院院长雷光华介绍,疫情期间,湘雅还先后派出142名医护人员逆行武汉、近20名专家在省内指导重症救治、多位专家奔赴黑吉辽新等省区指导防控和远赴海外参与国际抗疫,医院获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。

不一般的抗疫实力,给企业吃下“定心丸”、打上“强心针”

湖南省人大代表,华菱涟钢党委书记、执行董事肖尊湖说了一个好消息,2020年,华菱涟钢基本没有受到疫情影响,全年钢产量不降反增,并首次实现了产钢1000万吨,铸就了发展新的里程碑。

“委员通道”和“代表通道”让人印象最深刻的,是他们自信的面孔,从容的步伐。面对媒体,他们主动;面对镜头,他们从容。2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,疫情纷扰下,“谋发展”和“抗疫情”仍是湖南未来一年的重点工作。首开“委员通道”和“代表通道”是成绩的宣告,也是前进的号角,毕竟,无论“谋发展”还是“抗疫情”,湖南都 “敢说话”且“有话说”。

代表们“摩拳擦掌”跃跃欲试,湖南正“蓄势待发”,一展雄图。