当前位置:

直击“代表通道”|雷光华:精准有序防控疫情 构建科学高效的应急响应体系

来源:时刻新闻客户端 作者:何青 王嫣 2021-01-25 13:43:46
时刻新闻
—分享—

雷光华1_1386.jpg

雷光华2_1412.jpg

湖南省人大代表雷光华。(以上影像均由黄飞飞拍摄)

“去年以来,中南大学湘雅医院坚持常态疫情防控不放松,全面恢复诊疗不动摇,实现了‘感染患者零漏诊、确诊患者零死亡、医务人员零感染和院内传播零发生’的防控目标,并在国务院新闻发布会上介绍工作经验。”1月25日,在湖南省十三届人大四次会议“代表通道”,湖南省人大代表、中南大学湘雅医院院长雷光华介绍了湘雅医院的抗疫工作的特点,以及面对今年可能爆发的风险,应该提前做哪些准备。

雷光华介绍,疫情期间,湘雅还先后派出142名医护人员逆行武汉、近20名专家在省内指导重症救治、多位专家奔赴黑吉辽新等省区指导防控和远赴海外参与国际抗疫,医院获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。

“当前,国内还存在境外病例输入和局部聚集暴发的风险,春节即将来临,疫情防控形势严峻复杂。”雷光华表示,为精准有序防控疫情,他们构建了一套科学高效的应急响应体系,提前作出了一系列部署。

一是加强可疑人员识别,做好对患者中高风险地区和境外旅居史,以及冷链和跨境运输等相关从业史的询问。二是加强核酸检测能力,目前每天可以检测1万人份,并储备了每天2000人份的移动检测能力,紧急需要可以2小时内出结果。三是加强发热门诊管理,严格按照有关规定设置,并配备了专用检验检查设备,最大限度减少发热患者流动,防止院内交叉感染。四是加强医务人员健康管理,组织接种新冠肺炎疫苗,定期检测核酸,并严格外出审批。

“我们还依托国家公共卫生和重大疫情防控救治体系建设项目,结合多年公共卫生应急经验,科学制定医防融合总体方案。”雷光华说,今年将改建完成“平战结合、快速转换”的重症监护病房5个、床位241张、负压手术室4个,力争进一步发挥湘雅特色公共卫生应急能力的新优势,切实保障人民生命安全和身体健康。