当前位置:

省人大代表向志明:科研创新谋发展,服务社会显担当

来源:湖南日报 作者:梁可庭 2021-01-21 16:30:46
时刻新闻
—分享—

向志明 通讯员 摄

【人物素描】

向志明,省人大代表、国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司董事长兼总裁。当选省人大代表以来,他积极履职,带领公司不断创新突破,在北斗卫星导航应用、天地一体化通信等领域取得重大突破。

【履职故事】

小朋友们排着队,依次经过校车红外测温仪检测上车,车内北斗卫星导航车载终端开启实时监测,看着远去的校车,家长们放心地离开……这是智慧幼儿园校车的接送画面,疫情期间,这样的场景每天在岳阳市各地上演。

“有了智慧校车,再也不用担心孩子被粗心遗忘在车内了。”每当听到家长这样的感叹,我心里抑制不住地开心。

近年来,国内出现不少幼儿因被遗忘在校车内而死亡的事件,我意识到必须要进行相关技术攻关,避免悲剧重演。通过不断探索,我们推出基于北斗导航技术的智慧校车项目,能够实现校车静动态管理、速度监控、预警播报等,同时识别司机危险驾驶行为,有效减少校车安全事故发生。

强国须强国防,强军须强军工。服务国防、奉献社会是军工企业的使命担当,用卓越的创新技术诠释担当,是我们的光荣所在。正如我在办公室里挂着的三句话——“雷达成就昨天的辉煌,电台凝聚今天的汗水,北斗托起明天的希望。”这是我国信息产业技术更迭的高度概括,也是我们企业以科研创新驱动发展的真实写照。

近年来,北斗产业发展迎来黄金机遇期。我立马做出决定——要大力抓科研发展,做大做强北斗产业,自觉肩负起北斗民用化的责任。去年,我们在天地一体化通信、导航抗干扰、授时守时等领域攻克了应用技术难关,完成产学研成果转化,实现了北斗终端产品和应用服务产业化。截至目前,我们建成了基于北斗卫星导航系统的北斗运营中心服务平台和北斗运营数据中心,为交通、渔业等行业提供运营服务。

依靠北斗卫星导航技术,我们在智慧城市建设领域已形成智慧教育、智慧路灯、智慧交通等具体解决方案。今年的省人代会上,我将围绕“加强智慧城市建设的管理和评估”这一问题提出相关建议,打造新形势下的智慧城市,让科学技术推动人民生活更智慧、更美好。