当前位置:

我从人民中来丨省人大代表蔡安烈:守护人民健康 打造抗疫“株洲经验”

来源:红网 作者:张英 2021-01-19 17:13:50
时刻新闻
—分享—

1.jpg

省人大代表蔡安烈。

红网时刻记者 张英 通讯员 宋玺 长沙报道

年关将近,面对新一轮的疫情防控工作,身为株洲市中心医院院长的省人大代表蔡安烈也开始了他新一轮的忙碌。

他告诉记者,目前株洲市中心医院不仅自身进入了全面抗疫模式,也早已在全市抗疫工作中肩负起了重要的引领作用。“核酸检测、预诊分流、住院病人的留调都进入了抗疫状态,医院的院感、公卫、临床医学等职能部门也开始了层层把关。”蔡安烈说,除了严防聚集性疫情,还正在有序完成重点人群新冠疫苗接种工作。

疫情汹涌的2020年,对于所有医护人员来说都是刻骨铭心的一年,对蔡安烈来说更是如此。年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他带领全院上下,打下驰援湖北保卫战、诊疗救治攻坚战、本土防控阵地战。

他与团队总结出“株洲版”救治经验——“一人一个治疗方案,一人一个护理团队,一天一次多学科会诊,一天一次专家会商沟通,抓好早期识别干预、突出多学科管理的ECMO团队、实行心理干预、推行中医治疗、开展营养治疗、倡导血浆治疗”,获得了钟南山团队的充分肯定。

在蔡安烈及其团队的努力下,2020年3月14日株洲实现“清零”,定点救治医院累计收治新冠肺炎患者80人,治愈80人(其中包含17名危、重症患者,年龄最大95岁,最小3岁),成功实现“零事故”“零死亡”“零感染”的目标。

在蔡安烈的强力推动下,组建了医院多学科管理的ECMO团队,全力救治危重症患者,其中患者“玫瑰阿姨”成为全国首例采用清醒ECMO治疗并成功撤机的新冠肺炎患者。“出院后直到现在,她的身体状况都非常好。”蔡安烈告诉记者。

抗疫期间,作为人大代表的蔡安烈尽职履责,联名其他人大代表发出一封倡议书,鼓励全市各级人大代表充分发挥人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。倡议书发出后,得到了全市响应,各级人大代表纷纷“上阵”,想尽办法为抗击疫情贡献自己的一份力量。2020年,蔡安烈被授予“农工党抗击新冠肺炎疫情先进个人”“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

蔡安烈说,作为医卫界的代表,他一直关注公立医院的建设与发展。履职以来,他坚持每年一个提案,呼吁加大对公立医院的投入,真正做到让医生回归看病,药品回归治疗,公立医院真正姓公。“今年两会,我准备提交关于后疫情时代如何完善公立医院投入补偿机制的建议。”他表示,公立医院在疫情防控中发挥着举足轻重的作用,疫情防控对医院物资的储备、病房的设置、病人的布局以及医护人员的素质等提出了更高的要求,增加了许多的压力。“后疫情时代”应当完善对公立医院的补偿机制,维护好公立医院的运营。