当前位置:

黄关春出席省人大农委第15次全体会议

来源:湖南人大网 作者:杨海祥 2021-01-18 22:37:18
时刻新闻
—分享—

图片

1月15日,省人大农业与农村委员会召开第15次全体会议。

图片

省人大常委会党组副书记、副主任黄关春出席会议并讲话。

1月15日,省人大农业与农村委员会召开第15次全体会议,省人大常委会党组副书记、副主任黄关春出席并讲话。

会议学习了《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神;审议了省人大农业与农村委员会2020年工作总结和2021年工作要点。

会议认为,2020年是极不平凡的一年。一年来,省人大农委工作选题更精准、工作重点更突出、工作方法更科学、工作效果更明显,圆满地完成了各项工作任务。

黄关春指出,省人大农委去年工作取得了明显成效:一是为抗疫工作作出了贡献。在新冠疫情形势不明朗的情况下,主动下沉基层开展调研,积极向省人大常委会建议将《湖南省野生动植物资源保护条例(修正)》纳入今年立法工作,并建议开展实施野生动物保护“一法一决定”执法检查;2个月就完成了《湖南省野生动植物资源保护条例(修正)》立项、起草、审议通过的立法程序,创造了农委又好又快的立法历史。二是坚持人民至上思想坚定。在涉及人民切身利益立法工作的关键节点中起到了把关作用,如河道采砂管理条例的立法过程中,坚决维护农民群众合法权益;全面禁食野生动物后,为减少农民饲养野生动物损失,及时向省政府建议出台野生动物饲养补偿标准。三是大局观念强。在事关党的中心工作的重大问题上工作扎实,如全年深入开展脱贫攻坚的调研次数多、投入精力多、调研报告成果多。四是主人翁责任意识强,预判准、谋划早、选题准。如去年开展的耕地保护与利用、种质资源保护等调研,今年中央农村工作会议重点强调了这两项工作,充分体现了农委的主人翁责任意识和忧患意识。

黄关春强调,今年是我党两个百年目标的交汇之年,是一个重大历史机遇之年。要按照中央农村工作会议部署安排,重点助推全面实施乡村振兴战略、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和农业农村现代化,一以贯之推动精细农业发展,加强与基层涉农人大代表的联系和加强对县市区人大农委工作联系与指导,充分发挥代表在实施乡村振兴战略中的作用。

会议由省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林主持,委员会组成人员詹晓安、刘慧雄、李际平、杨文莲、杨梅芳、黎定军参加会议。