当前位置:

代表建议就是人民的声音——湖南省人大代表建议工作实践

来源:人民网-湖南频道 作者:谭志勇 2021-01-18 09:18:50
时刻新闻
—分享—

人民网长沙1月17日电 “人民群众对美好生活的向往,就是我们代表建议的价值追求。”喻亚军、邓毅华、严芳艺、张晓玲等湖南省人大代表秉持这一信念,与全国人大代表肖又香、长沙市人大代表易红科等一道,带着老百姓的寄托和期盼,深入长沙、益阳、怀化等市州,走访当地人民群众,了解情况,收集意见,满满几车尾箱方便面吃完,终于形成加快长吉高速公路建设的建议。

本届代表建议数量屡创新高

曾几何时,大班额问题是教育工作者心中的结,更是群众心中的痛。孩子是祖国的未来和希望,让每个孩子都享有公平高质的教育是人民群众当下最强烈的愿望。两届省人大代表、永州市蓝山县小学教师盘晓红听到家长、老师的诉苦,放在心上,急在心里,想到用代表建议的方式推动大班额问题的解决。虽然也知道一些情况,但当盘晓红代表走进蓝山县明德小学一间教室,还是被眼前的情形惊住了。教室里密密麻麻坐满了学生,连讲台上都摆了四张课桌,几个学生离黑板不到一米,老师站在讲台旁讲课,只能原地转动身子,几乎没有活动余地,课桌之间唯一的过道窄得连侧着身子也难以通过。下课了,老师对同学们说:“不是特别想上厕所的同学不要出来,就在座位上站起来活动一下。”经过深入调研,她发现明德小学的情况不是特例,大班额问题十分严重而且普遍,城区小学教室都是按照45个学生的标准修建的,但最少的有80多个学生,多的有93个。老师们反映,一堂课下来,连气都喘不过来。

当代表的这八年,盘晓红紧盯这个问题,走家访户,广泛调研,连续提出加大农村学校基础设施建设支持力度、提高边远山区教师待遇、解决留守儿童教育问题等多件建议。“为这些建议的办理和落实,我跑了很多路,找过很多人,流过汗,也流过泪。但一想到全省7000多万人才选了700多个代表,每个代表身后是十万人民,就丝毫不敢懈怠。现在问题都陆续得到了解决,老百姓很满意。作为代表,也很有成就感、获得感。”

溆浦、泸溪、辰溪等县深处湘西南雪峰山腹地,山高路远,交通不便,外面的人流物流进不来,当地的特色物产出不去,老百姓盼着党和政府把高速公路修进山里,有一个直通长沙的“高速梦”。

2020年初春,长沙市舟桥路社区居民发现一个奇怪的现象,连续十几天,每天清早,在社区门口的马路边,总能看到一位头发灰白、精神矍铄的老者,一手拿着小本子,一手拿着笔,或蹲或站,对着来来往往的车流,不时记录着什么。“这不是我们的老厅长吗?您在这儿干什么呢?”终于有人认出了他,跟他打招呼。作为厅局一把手转到省人大工作的领导干部代表,詹鸣代表对建议工作有深刻的理解:“人大代表是人民选出来的,就应该对人民负责。老百姓的事再小也是大事,必须积极为他们发声。这个小区有居民1820多户、8000余人, 65岁以上的老人占40%左右,儿童超过20%。由于是新建的社区,公共交通设施没跟上,去公交站的路是一个弯道下坡,又陡又滑,老人出行、小孩上学很不方便、很不安全,社区居民颇有怨言。我是省人大代表,老百姓最忧最急最盼的民生事,就是我该做的事。”年过花甲的他在调研了解社区基本情况之后,冒着严寒,忍着腰痛,连续多日亲自蹲点统计车流量、人流量,掌握了大量第一手资料,提出了针对性操作性很强的建议。建议办理出了成效,通过新设公交站点,架设便民步行梯,社区居民出行难的问题得到圆满解决。

1338件、1419件、1469件,本届以来湖南省人大代表建议数量屡创新高。洪江市委副书记、市长张龚始终不忘另一个身份是人大代表,在繁重的党务行政工作之外挤时间搞调研、提建议,每年建议数量名列前茅。他自豪地说,提建议是我当代表的法定职责,每一件建议都是人民群众的意愿呼声,凝聚的是人民群众的信任,是沉甸甸的责任。建议办好了,人民群众满意了,我很开心,也感到无上光荣,再苦再累也值得。

群众的事就是天大的事

“搭帮党和政府的好政策,解决了我们这些慢性病人的大问题。”株洲市芦淞区白关镇双福村的宋良凡激动地说。

从15年前查出糖尿病和高血压开始,每年2000元左右的药费开销压得宋良凡喘不过气来,日子过得十分拮据,连过年给老婆孩子买身新衣裳也成了奢望。他心想,象我这样的需要长期服药的慢性病人,政府能多报销一点门诊费就好了。

2019年,省医保局办理张剑辉代表关于完善湖南农村非住院慢性病人医疗保障的建议。“门诊纳入医保的理想很丰满,但现实很骨感。这件代表建议的办理,可真是下了苦功夫、硬功夫。”省医疗保障局办公室同志笑着说,“现行门诊医保政策落实如何?相关政策衔接如何理顺?这一件件都是大难事,需要多级多部门协同配合,特别是资金方面,要实打实的拿出真金白银来呢。”作为建议主办单位,省医疗保障局知难而上,一把手亲自协调推进,3次局党组会专题研究,4次局领导带队专题调研,多次协调财政、卫健等部门,向省政府分管副省长专题请示汇报,历时半年多,克服重重困难,最终出台新的城乡居民基本医疗保险门诊医疗保障政策,将普通门诊的报销比例统一提高到70%,统一降低了43个特殊门诊准入门槛,这一政策的出台,惠及全省6000万城乡居民,解决了老百姓小病慢性病不住院,门诊有报销的诉求,大大增强了人民群众医保获得感。宋良凡的愿望成为了现实,每年1680元的门诊报销款,让他紧锁的眉头终于舒展了。

2020年7月8日上午,在长沙市开福区捞刀河街道,副省长吴桂英宣布:“湖南省疾病预防控制中心择址新建项目正式开工!”至此,她心头的一块石头总算落了地。年初省人大常委会主任会议将“提升重大传染病防治能力”方面的5件建议确定为重点处理建议,作为分管副省长,她是领办人。半年多来,这一直是她的心头大事。建议交办后,她对主办单位省卫健委负责同志叮嘱:“我们的政府冠的是‘人民’称号,是人民政府,办理代表建议,办的是老百姓‘急难愁盼’的事,是我们份内的事。领办建议我是签了字的。签字就是承诺,承诺必须兑现。”她是这样说的,也是这样做的。建议办理中,她亲自指挥调度、统筹协调,推动建议快办、实办,办出了人民群众看得见、摸得着的成效,全省重大传染病防治能力得到全面提升。

这只是湖南省重点处理建议工作的一个缩影。自2017年来,湖南省人大常委会主任会议共确定了32类97件重点处理建议,每一类建议都由省人大常委会主任会议成员牵头督办,省政府副省长负责领办,充分发挥了“办理一类建议,推动一方面工作”的高位引领、示范推动作用。

在抗击新冠肺炎疫情这场看不见硝烟的全民战争中,省人大代表充分发挥来自各个阶层各个方面、密切联系人民群众的天然优势,汇民情、聚民智,积极建言献策,在积极捐款捐物基础上,共提出疫情防控、民生保障等方面的意见建议57条,为省委省政府抗击疫情决策提供了大量参考。集中展示代表抗疫事迹的《集思广益 群策群力——在湘全国人大代表和省人大代表为抗疫积极建言》一文在中国人大网刊载,在全国引起较大反响,得到《中国人大》副总编金果林高度评价。

在省十三届人大一次会议上,莫益民代表在建议中反映,部分民办养老企业在水电气等方面没有享受与公办养老机构同等待遇,挫伤了民营企业积极性。省发改委作为建议会办单位,第一时间派出督查组,赴有关市县进行现场检查,现场督促,对违法价格行为进行查处。同时,举一反三、由点及面,深化办理措施,迅速下发《关于开展全省养老机构水电气价格政策落实情况专项检查的通知》,对全省各级政府部门是否存在改变价格政策,经营单位是否存在擅自涨价、变相提价、以种种理由对正在运行的养老机构不执行价格政策等行为,在全省部署开展为期10天的专项检查整治行动,对价格违法行为依法从严查处,典型案件公开曝光,收到了显著效果。省发改委负责同志深有感触地说:“我们很感谢代表提出建议,这是人民群众对我们工作的监督,更是对我们工作的提醒和支持,帮助我们发现工作中的问题和不足,推动我们及时改进工作。”

在了解到代表对商务厅在建议办理中有效沟通、真诚沟通不够,通过建议平台反馈不满意的情况后,省商务厅厅长徐湘平说:“代表不满意,就是人民群众不满意,说明我们的工作没到位。我是第一责任人,我要负这个责。”2020年8月25日一大清早,他推掉所有安排,带病从长沙驱车数百里赶往湘西自治州,面对面向代表汇报办理措施、国家相关政策和有关工作情况,详细听取代表意见。代表非常感动,由不理解变为理解,由不满意变为非常满意。

随着国有企业“三供一业”分离移交工作的全面推进,岳阳部分企业出现分离移交费用保障不足、移交不彻底、遗留问题解决不到位等问题,人民群众反映强烈。聂金华等代表多次、反复提出相关建议。省委常委、省国资委党委书记姚来英了解情况后,严肃提出“国资委办理代表建议数量不多,但涉及的人民群众多,每一件都是天大的事,一定要办扎实,办出成效。”他召开省市政府、企业等方面协调会,明确处理意见,并安排负责同志专程赴国务院国资委和有关部门汇报情况,争取政策和资金支持,目前办理工作取得了实质性进展。聂金华代表高兴地说:“这件事终于办好了,岳阳的国企改革发展、周边的社会稳定有保障了。”

“2020年真是太不容易了,全省农业、农村发展和改革任务本来就很重,新冠疫情、水灾、旱灾又接二连三,我们还承办了27件代表建议,时间紧、任务重、要求高、标准严。从大年三十开始,我连续工作6个多月,没休息过一个周末,没有一天在晚上10点前睡过觉。”省农业农村厅社会建设处处长李锋说到这里,感慨万千。这一点财政、发改的同志感同身受。每年代表建议一千三、四百件,财政、发改、农业等综合部门占了大头,省财政厅承办数量超过45件的处室有6个,最多的农业处办理任务83件,社保处82件,2位同志负责具体办理工作,每人要完成40余件。省发改委基础处7个人,除了本处繁重的业务工作,每年承办代表建议80件左右。要办理、要沟通、要征求意见、要答复,所有工作在法定的6个月期限内要全部办结,要办出代表和群众满意的结果,确实“压力山大”。

办群众的事就要久久为功

“代表建议是个周期性的工作,年年提、年年办,很容易陷入周而复始、简单应付的状态;法定办理期限短,若没有强有力的后续跟踪办理,很容易出现‘重答复轻落实’和‘只答复不落实’等问题;部分需要跨年度办理的建议,若没有高度的责任心,很容易导致答复承诺的事项兑不了现,失信于人民群众。要从根本上解决这些问题,还是要依靠制度来保障。”谈起全省代表建议工作条例和有关制度的出台,从事建议工作十年的省人大常委会联工委议案建议处副处长汪映萍深有感触地说,“出台条例很不容易,各方面对代表建议工作都很关注、要求很高,各方面的意见也很多,常委会副主任召集的协调会、座谈会十余次、修改数十稿,历时两年共四次审议才于2016年通过。之后又配套出台了对口督办、建议公开、重点处理建议等一系列制度和措施。可以说,代表建议工作制度越来越健全,机制越来越完善,氛围越来越浓厚,力度越来越大,效果越来越好。”

“代表建议办理和督办,是一项常态性工作,没有最好,只有更好。做好代表建议工作,就是尊重代表主体地位,就是践行党的群众路线,就是坚持以人民为中心。常委会党组、主任会议和各分党组、各专门委员会、各工作机构、办事机构,要全员重视、全员参与。只有各方面抓实抓细,尽职尽责,才能把这项工作真正做好。”这是省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉经常强调的。每年出台一个代表建议工作的意见进行安排部署,听取和审议一次随机抽取的4个厅局的建议办理工作情况报告,组织一次建议办理工作情况代表视察,开展一次代表建议办理工作评议,年底听取和审议一次省人大各专委会对口督办建议情况的报告、省人大常委会机关建议办理和督办情况的综合报告和“一府两院”建议办理工作综合情况报告,这些工作已成为省人大常委会代表建议工作的“规定动作”。

2020年12月2日,省人大常委会一场大范围的工作务虚会议正在召开。常委会领导、各专门委员会、工作机构、办事机构负责同志纷纷发言。在所有会议材料和发言中,代表建议工作占了很重要的篇幅,成了各个单位的“主菜”,有计划、有目标、有措施。对比过去“代表工作就是联工委的工作”“代表建议办理就是政府部门的事”等一些模糊认识,经过这几年的推动,尊重代表主体地位、服务保障代表履职,代表建议大督办等等,成为了大家的共识,汇成了建议工作的巨大合力。

近几年来,省人大常委会建立完善了“常委会加强领导、主任会议组成人员亲自带队、各专委会对口督办、代表积极参与、全社会共同关注”的代表建议“大督办”格局,探索形成了重点处理建议、对口督办、B类建议答复跟踪办理、建议公开等一系列行之有效的做法,出台了代表建议工作条例,强化了建议办理的“硬约束”。正如省人大常委会分管代表工作副主任王柯敏在一次党课中说到,“人民是我党执政的最大底气。”“尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。”代表建议工作价值导向就是“人民利益至上”,建议办理不能因人、因事、因时而异,要反对形式主义官僚主义,久久为功,务求实效。本届以来的代表建议所提问题解决率和计划解决率均在80%以上;代表对建议办理态度和办理结果满意率均在90%以上;代表建议及答复的公开率均在95%以上;B类件整体办结率达到70%以上,部分承办单位做到B类件清零。

人民是最权威的阅卷人

“你单位建议办理方式过于简单粗暴。只有电话联系,介绍办理情况三言两语,有点走形式。”“建议答复讲成绩多,讲困难多,讲具体办理措施少,有敷衍成分。”“建议答复模棱两可,避重就轻。”“将办理责任推给市县,委托市县同志与代表沟通,这一点我不满意。”“办理态度很好,答复意见也写得不错,但一直没看到落实。”……

这是2020年9月1日,湖南省人大常委会组织的一场特殊考试的现场。考生是7个建议办理单位(其中3个单位主要负责人还是省级领导),考官是60位省人大代表。当省人大常委会联工委主任张云英宣布评议会议开始,7个厅局长正襟危坐,现场鸦雀无声,空气中弥漫着紧张的气息。14位代表评议发言,有肯定,有赞许,也有不留情面、火力全开的点名批评。半天下来,接受评议的各位厅局长有的微微冒汗,有的心里直打鼓,不知道哪位代表要提出什么问题。下午要对代表提出的问题一一回应,代表要现场打分,代表对7个被评议单位办理每件建议的满意度也量化成分数,最终评议结果现场公布。中午休息时间,单位负责人紧急召开会议进一步了解情况、研究措施。某省级领导所在单位评议得分倒数第二,负责人在表态发言中诚恳地说:“评议程序很严谨、评议结果很公正。评出了压力,也评出了动力。代表给我们的评分不高,说明我们的建议办理工作还有差距。我们将以此次评议为契机,找短板、强弱项,以整改的实际成效赢得代表和人民群众的满意和认可。”

7场大考、45个办理单位、320位代表,从2014年开始,湖南省人大常委会已组织了7场这样的考试。

代表建议反映的都是人民的心声,办得好不好,效果怎么样?人民群众最有发言权,为民代言、提出建议的人大代表最有发言权。组织代表评议建议办理工作,正是秉持“人民是最权威的阅卷人”这一根本出发点。7年来,评议工作在坚持中创新,在发展中完善,以公开公正保权威,以跟踪整改促实效,在全国产生了广泛的影响,全国人大《联络动态》连续2期专文推荐湖南人大代表建议工作,法治日报、学习强国等多家央媒集中推介,成为一张具有湖南辨识度的人大工作名片。

“这次专程上门,就是来找原因、找差距的,就是来学习讨教的。”2021年1月13日,得知本单位代表建议办理工作在绩效考核中被列入“一般”等次,省地方金融监管局分管副局长来到省人大机关,与常委会联工委的同志探讨改进建议办理工作的措施。将代表建议办理工作纳入省委省政府年度绩效考核内容,是湖南省坚持多年的做法。从2020年起,省人大常委会以代表和人民群众对办理工作的满意度作为重要考核指标,对所有办理单位按照“优秀”“良好”各占30%,“一般”“不合格”占40%的要求,客观评定各办理单位等次。办理单位对考核结果心服口服,他们说,代表对办理工作的评价,是代表人民群众给的,是客观的。代表和人民群众的满意程度,就是推进事业的“指挥棒”。

“代表提出建议和承办单位答复建议,不是个人意志的表达,提和办都是在行使公权,是人民群众委托的权利,理应受到人民群众的监督。”徐健代表对此有很深刻的认识。十八大以来,湖南省人大常委会采取小步快跑的方式,不断推进代表建议公开工作。2013年,向社会公开了“提得好、办得好”的30件代表建议内容及答复。2014年,公开了100件建议内容,并公开了所有建议的标题。2016年,公开了763件代表建议内容,占建议总数的61%。2017年开始,代表建议和办理情况实现多渠道多方式全面公开,公开数量占总数的97%以上,做到应公开、尽公开。社会公众只需扫一扫二维码,即可浏览代表建议内容及答复。向人民群众公开代表建议和办理情况,对于人大工作、代表本人和办理单位,都是一种强有力的监督,有力推动湖南代表建议工作朝着服务人民、推动发展的目标前进。(谭志勇)