当前位置:

从新破题紧追热点,用心写好人大新闻

来源:桃江县人大办 作者:周良 2021-01-06 11:25:45
时刻新闻
—分享—

桃江县人大常委会高度重视新闻宣传工作,始终按照“高举旗帜、围绕中心、服务大局”的总体要求,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,把新闻宣传作为增强人大工作凝聚力、影响力的重要抓手,坚持用心写好人大新闻,用情讲好人大故事。

切实加强新闻宣传的组织领导。县人大常委会始终把新闻宣传工作作为一项重要工作任务列入工作要点,认真研究部署。常委会党组每半年听取一次宣传工作汇报,定计划、提要求,加强工作指导和协调,及时研究解决宣传工作中遇到的困难和问题。2019年,制定出台了《桃江县人大机关信息报道工作办法》,要求各委室安排专(兼)职信息员,及时宣传本部门工作情况;明确信息报送程序和奖励标准,进一步激发新闻宣传工作热情,在中央、省、市、县级媒体上稿量稳步提升。

积极整合新闻宣传的各类素材。一方面,着力从新破题。人大新闻宣传大多为事务性报道,我们在选题上除集中力量突出人代会和常委会会议报道外,重点抓住了代表视察、执法检查、专题调研、代表议案和建议督办等方面的重大活动的宣传报道,力求在常规报道中寻找别开生面的选题切入点。比如:就如何强化代表建议督办工作,我们创新开展了代表建议办理工作评议,撰写的《建议办得好不好,代表评议见分晓》,针对民生实事项目代表票决制试点工作,撰写了《桃江实行人大代表票决制推进乡镇民生实事项目见成效》等稿件在中央、省市发布;根据上级要求和工作实际,撰写了《米小苔花绽芳华》《柔肩担重任,丹心为选民》《谱写最美家庭“三重奏”》等文稿,加强对优秀代表履职事迹宣传推介,充分展现代表风采。另一方面,紧密追踪热点。加强同县委宣传部和有关新闻单位密切配合,在对重大会议做好程序性报道的基础上,着重加强对人民群众关心关注的热点问题进行宣传报道,进一步拓宽报道内容,比如:围绕《政府工作报告》中相关民生实事项目落实情况的专题视察,针对省人大代表桃江小组开展“发挥代表作用,助力脱贫攻坚”专题调研活动等,及时进行宣传报道,倾力打造具有人大特征的新闻稿件,进而增强人大工作的影响力和实效性。

全力锻造新闻宣传的高效队伍。一是补充新鲜血液,筑牢队伍根基。不断扩充通讯员队伍,把能写、善写、爱写的宣传人才吸引到人大工作队伍中来,2019年,根据工作需要,机关考录招入了4名年轻干部;动员县乡两级人大干部动脑动手勤写新闻稿件,将新闻宣传力量延伸至乡镇人大。二是加强培训学习,提升专业素质。积极参加市、县组织的新闻宣传培训学习,选派4名人大干部参加市人大常委会组织的武汉大学通讯员培训班,鼓励通讯员不断增强学习自觉性、主动性,提升政治素养,精通人大理论,提高写作技能。三是创新宣传方式,拓宽宣传阵地。依托县人大新闻网站,充分利用各种资源,积极搭建宣传平台,不断扩大新闻宣传的覆盖面,形成内外媒体联动,新旧媒体互补的多层次、宽领域、全方位的宣传格局。