当前位置:

省人大常委会党组召开2021年第1次会议

来源:湖南人大网 作者:周洁 2021-01-04 17:03:47
时刻新闻
—分享—

图片

1月4日上午,省人大常委会党组召开2021年第1次会议。

图片

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉主持会议并讲话。

1月4日上午,省人大常委会党组召开2021年第1次会议,传达学习习近平总书记2021年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神;传达学习中央政治局民主生活会精神、中央农村工作会议和全面深化改革委员会第十七次会议精神。

省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉主持会议并讲话,党组副书记、副主任黄关春、王柯敏,党组成员、副主任周农,党组成员、秘书长胡伯俊出席会议,副主任杨维刚列席会议。

会议指出,习近平总书记在新年贺词中的讲话真诚质朴、直抵人心、催人奋进,既温暖人心又提神振气,字里行间饱含着深情和厚望,传递出信心和力量。走好2021年的关键一程,最根本的就是做到“两个维护”,最重要的就是做好人大自己的事情。省人大机关要永葆初心、牢记使命,始终保持奋斗姿态,带领全体党员干部立足本职岗位,勇于担当作为,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,创造更加灿烂的辉煌。

会议指出,中央政治局高标准、严要求召开民主生活会,为全党树立了标杆、作出了表率、提供了示范。习近平总书记在会上的重要讲话,为广大党员干部加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀提供了根本遵循。要认真学习领会,强化理论武装,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大机关的政治属性,切实肩负好、履行好新时代地方人大的历史使命;要主动对标对表,紧扣主题、联系实际,精心准备、周密安排,确保常委会党组和机关各级党组织的民主生活会(组织生活会)开出高质量、取得好效果。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,深化思想认识,吃透会议精神,主动担当作为。要对照会议精神,找准人大履职的定位和工作的着力点,深入开展调查研究,积极发挥职能作用。省人大有关专门委员、常委会工作机构和办事机构,要把工作重点放在农业科技、乡村产业等方面,持续抓好农村生态环境保护、规范农村建房等工作,着力推动加强和改进乡村治理,加强“三农”立法,巩固民族地区脱贫攻坚成果、发挥基层人大代表作用,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出人大应有的贡献。

会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话,释放了党中央坚定不移把全面深化改革推向深入的强烈信号和坚强意志,为我们在新发展阶段深化改革提供了根本遵循、指明了前进方向。要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,结合实际,创造性地做好立法、监督等工作,充分发挥人大职能作用和独特优势,凝心聚力把改革推向前进。

会议还传达全国人大常委会有关会议精神,研究了2020年度省人大常委会党组民主生活会方案。

图片

会议现场。