当前位置:

认真学习贯彻习近平法治思想 奋力做好新时代人大财经预算工作

来源:财经委 作者:肖湘 2020-12-31 16:17:45
时刻新闻
—分享—

财1.jpg

12月30日上午,省人大财经委、常委会预算工委党支部开展主题党日活动。

12月30日上午,省人大财经委、常委会预算工委党支部开展“深入系统学习习近平法治思想,不断提高做好人大工作能力和本领”主题党日活动。党支部书记姚茂椿主持,财经委主任委员张亦贤,预算工委副主任龙志奇参加。

会议集中学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,党的十八届四中全会关于《全面推进依法治国若干重大问题的决定》,习近平总书记全面依法治国重要思想和在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,栗战书委员长在第二十六次全国地方立法工作座谈会上的讲话精神和在全国人大常委会党组会议上的讲话精神,并结合财经委、预工委工作实际传达学习了中央、省委经济工作会议精神和许达哲书记来省人大机关走访调研的讲话精神,会议还传达了机关纪委《关于加强元旦春节期间党风廉政建设的通知》。

张亦贤同志指出,法治是国家文明程度的重要标志,是治理体系和治理能力现代化的必然要求。人大及其常委会处在民主法治建设的第一线,在推进全面依法治国进程中担负着重要职责。财经委、预算工委全体党员干部要深刻认识习近平法治思想的重大理论和实践意义,自觉作为全面依法治国的根本遵循和行动指南。

张亦贤结合许达哲来人大机关走访调研的讲话精神,就贯彻习近平法治思想,做好财经、预算工作提出五点要求:一是在形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡上发力使劲,推动湖南经济高质量发展。二是突出务实管用原则,体现人大主导要求,为打造先进制造业高地、深化内陆地区改革开放搞好财经立法。三是倾力抓好协助代表大会审查和批准“十四五”规划和2035年远景规划的工作。根据我省经济社会发展需要和人民群众的重大关切抓住一些专题,提出有人大视角、人大担当和人大辨识度的意见、建议,支持政府把“十四五”规划和远景规划完善好、实施好。四是围绕“六稳”、“六保”任务,聚焦全省经济重大问题开展监督,持续抓好财政预决算审查监督、审计查出突出问题整改监督、国有资产管理监督。五是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断提高履职能力和水平。