湖南人大融媒体中心>市县人大>湘西>工作动态>正文

“民呼我应”让群众开心微笑

来源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:redcloud 2020-12-14 15:15:42
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

  金桔飘香时节,龙山县人社局在龙风广场举办了一场招聘会,参会的80家企业提供了8000多个岗位,现场达成就业意向的有1063人。这是该县办理县人大代表彭昌斌等提出实施积极就业政策促进社会和谐稳定的建议所取得的成效。

  近年来,该县人大常委会通过完善制度、优化平台、加强监督等方式,推进“民有所呼,我有所应”机制建设,让群众诉求得到有效回应。民呼我应,群众开心的笑了。接“地气”倾听民声 11月23日,县人大常委会主任余佳祥以人大代表身份到扶贫的石羔街道苦竹社区面对面听取群众心声,认真征求群众意见建议,这是他,今年第11次来到此社区,经过人大五年的扶贫,该社区主要道路扩至4.5米宽,2.9公里长,完成道路硬化及保坎,新修硬化道路500米,安装防护栏4400米、太阳能路灯50盏,新建桥一座,重修两座,危桥改造一座。同时,新建了社区综合服务平台、文化墙和居民活动广场,全面完成了农网改造和安全饮水工程,实现了家家户户有安全用电和安全饮水,改善了居民的生产生活条件。苦竹社区53户213人,目前实现了全部脱贫。该县人大常委会通过不断完善“双联”工作、人大代表联系群众等制度,每位常委会组成人员联系10名人大代表,每位人大代表联系10名选民。县人大常委会主任、副主任分别对应联系片区乡镇的人大工作,人大常委会还坚持每年12月份开展“走访代表月”活动。县法院、检察院还聘请人大代表担任监员。通过持续开展主题突出的代表活动,实现社情民意上下联通,推动了民生热点难点问题有效解决。该县人大常委会坚持优化平台布局、强化平台功能性,推进标准化乡镇(街道)人大代表联系群众工作室、村(社区)人大代表联络点等代表履职平台建设,保证平台运行规范化。

  2019年,全县乡镇和村级平台共开展接待活动2600余次,参与的各级人大代表达1200余人次,收到各类群众建议意见1000多余,其中400多个问题已解决落实,360个问题已解释说明,240个问题留作参考。架“桥梁”精准回应余佳祥表示,通过建立“民呼我应”机制把群众的呼声转化为监督实效,使“一府一委两院”快速发现、获取、解决群众的痛点难点问题,让群众切实受到身边的事有人管、发生问题有人理。县人大常委会实行了量化履职考核制度,实施了代表精细履职管理。推行了“六法则”:即“动议中心、一事一议、不跑题;主持中立、正反轮流、不偏袒;积极发言、面对主持、不争抢;立场明确、文明表达、不攻击;限时限次、机会均等、不打断;投票表决、过半通过、不拖延”,以此为基础设计规范议事流程,以制度统领议事,既有章可循,又有可操作的路径。 2017年11月,县人大常委会会议对县教体、商务、司法、国土资源及水利局五个单位的工作进行了集中评议。2018年11月,常委会会议又评议了县发改、环保、林业、食药工质和安监局五个单位的工作。县人大常委通过对被评议单位工作开展满意度测评,各单位的人大意识、代表意识和服务意识得到了进一步提升。该县人大常委会建立了监督政府部门工作的长效机制。在此基础上,县人大常委会将人大代表审议及视察、执法检查中的发言整理成发言材料,供四大家领导和有关部门参阅,并就其中的重要事项进行督办落实。另外,转换代表建议办理思路,加大上门督办、现场督办力度,把一件件代表建议转化为一桩桩暖人心、得民意的实事。求“石印”监督生威该县人大常委会以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好监督“办大事”,以盯住代表建议办理、各类会议发言落实“办常事”,以下沉接待群众“办小事”,作为落实“民呼我应”机制取得成效的关键。针对该县生态保护总体缺失、机制不健全等问题,2020年,县人大常委会组织4个执法检查组和8个督导组,先后开展了大气污染防治法、再生能源法、固体废物污染环境防治法执法检查。通过执法检查,对发现的问题相关部门进行了整改,并设立了保护区界碑和标示标牌,促进了对环保工作的管理。针对人大代表在视察县城管理过程中,对违法违规建筑管理不到位、渣土运输管理混乱、扬尘污染严重的建言,县人大常委会督促县城管、住建、自然资源局等部门积极行动,相互配合,共查封在建违法建筑162栋10.7万平方米;拆除在建违建建筑12栋1452平方米;填埋违建桩基6处754平方米;拆除历史遗留违章建筑1200平方米、清理占用县城主次干道构筑和建筑98处;成立了一家新型渣土运输公司,基本解决了县城施工渣土运输管理乱、扬尘大的问题。

  自2018年1月至2020年10月,县人大常委会共收到人大代表建议295件,建议办理落实率及满意率均达到了100%。代表建议有效落实,促使一批民生问题得到解决:全县成立了社区服务中17个、社区服务站77个;发放创业担保贷款1240万元,解决1000余人创业就业问题。另外,还新建的县城北生态停车场、县林业局和民安街道停车场均已投入使用等。

来源:龙山县人大

作者:陈长雄

编辑:redcloud